您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中市沿汉江城镇污水处理设施基本建成

2019-11-21 13:05  汉中日报  字号:T|T

党的十八大以来,市委、市政府高度重视、高点站位,将生态文明建设提升到前所未有的战略高度,切实担负起生态环境保护政治责任,全力做好汉江流域污染防治工作。

近年来,我市先后出台了《汉中市汉江流域水环境保护条例》《汉中市汉江流域污染防治三年行动计划》,并结合汉江沿岸城镇分布特点、区域地形地貌、经济发展水平、城镇建设规模等基础条件,编制了《汉江流域沿岸城镇生活污水与垃圾处理设施建设规划》,统筹规划建设汉江干流沿岸37个建制镇(含5个县城)的污水集中处理设施、配套管网及污水处理厂出水提标改造工程。计划新建污水处理设施29处,提标改造污水处理厂9座,新建污水管网335.12公里,新增污水处理量每日17.14万吨,总投资约16亿元。

为推进规划落地,加快建设步伐,市政府抢抓机遇,以保护汉江为目标,制定了《汉中市污水处理PPP项目工作实施方案》,提出“以县区为单位,将辖区内的城区、园区、村镇污水垃圾处理设施、配套管网、污泥处理和流域综合整治项目整合打包,采用PPP模式统一规划、设计、建设及运营”的思路,吸纳社会资本进入污水处理设施建设和运营。同时,由各县区先期投资建设的沿江城镇污水处理设施,建成后可按PPP方案进行置换。这一措施,有效突破了项目建设资金紧张的瓶颈,促进了沿汉江建制镇污水处理设施建设全面启动。

在沿江污水处理厂建设中,各县区政府紧盯汉江流域污染防治三年行动的目标,克服项目选址难、汉江湿地保护限制、工期紧张以及前期土地、环评等各项手续审批难等困难,大力推进项目建设进度。相关部门通过现场督查、协调、约谈和每月工作进展情况调度等方式,加强协调督办。总投资5.7亿元的9座沿汉江污水处理厂,已于2017年底率先完成出水一级A提标改造工程。计划新建的29处污水处理设施已建成西乡县茶镇、南郑区圣水镇、宁强县胡家坝镇等20处,其余在建的洋县磨子桥镇、城固县三合镇、勉县温泉镇等9处平均完成工程量85%以上,有望在近期全部建成运行。

污染防治,治污先行。沿汉江城镇污水处理设施的全面覆盖,一方面使沿汉江的污水达到全收集、全处理,生活污水集中处理设施达到一级A排放标准;一方面也使我市汉江出境断面水质常年不低于Ⅱ类水质标准,进一步提升了汉江流域水质和生态环境,确保“一江清水送京津、送西安”。下一步,我市将启动汉中境内沿嘉陵江的8个建制镇污水处理设施建设,使汉中的天更蓝、水更绿。

(市住建局)

    全站热点
    高陵区第六督导组组长路军纪带队开展督导检查创文工作

    2019-11-21 11:01阅读

    延安党政代表团赴上海考察学习

    2019-11-20 17:06阅读

    猪肉价格略有回落 每斤约降6—7元

    2019-11-19 19:02阅读

    市中院集体学习十九届四中全会精神

    2019-11-18 12:16阅读

    延安市三达膜公司成功在上交所科创板敲锣上市

    2019-11-15 21:04阅读

    凤凰路街道多措并举扎实推进文明城市创建工作

    2019-11-14 16:25阅读

    野生中药材从贱卖到高价走俏市场 ——印台区马科村集体经济促脱贫见闻

    2019-11-13 10:22阅读