您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

血液的制备“旅程”——市中心血站成分制备科见闻

2019-11-21 13:07  渭南日报  字号:T|T

记者 崔晓怡

成分制备科,是血站的一个重要职能科室,主要职责是将血液中的各个成分分离出来,以便根据临床需要合理分配使用。

按照品种、规格进行血液入库前的检查、整理工作

为什么要把血液制备成成分血?市中心血站成分制备科科长张小华介绍,成分输血是输血现代化的标志之一,成分血具有浓度高、疗效好、不良反应少等优点,可实现一人献血、多人受益,不仅提高了血液的利用率,还保障了血液的安全性。目前,市中心血站可制备全血、去白细胞全血、浓缩红细胞、悬浮红细胞、病毒灭活新鲜冰冻血浆、洗涤悬浮红细胞、冷沉淀凝血因子等15种成分血。

近日,记者来到市中心血站成分制备科,探访被采集到的一袋袋血液在这个被称为“血液加工车间”里的“旅程”。

走进成分制备科,首先映入眼帘的是一台台仪器设备,工作人员忙碌而有序地穿行其间。张小华如数家珍般地逐一介绍她们的“家当”——滤白柜、离心机、血浆病毒灭活监测仪……看着记者一脸茫然的表情,她笑着说:“这些先进的设备提高了血液成分制备效率,避免误差,让我慢慢讲给你们听。”

用全自动血液分离机进行成分分离处理

跟随她的脚步,记者首先来到待检区,只见一台智能扫描机器正在工作,一袋袋血液经过皮带传送,听到“滴”一声,便通过系统扫码的“身份”验证进入库中,至此,开启了在血液在成分制备科的“旅程”。工作人员周斐说,每天傍晚,从四面八方赶回的采血车全部回站后,待检区的工作才刚刚开始,他们要将采集到的血液全部入库,经常工作到深夜。

滤除白细胞俗称滤白,是血液进入成分制备科的“第一站”。再次接受“身份”验证后,一袋袋血液在低温滤白柜上倒挂起来,通常是4个一组,包括1个母袋和3个子袋。它们全部是密封无菌的,经过滤盘装置,血液中的白细胞就会被过滤掉。

滤白后的血液进入“第二站”——离心。离心机看上去就像一个大型甩干机,利用离心机转子高速旋转产生强大的离心力,加快血液中细胞有型成分的沉降速度,经过离心后,红细胞下沉,结束了自己的“旅程”,血浆则留在上面。“这台机器非常先进,它一次可以离心12袋全血或24袋血浆,每分钟转数3500转,温度控制在4摄氏度。”工作人员李赟介绍道。

完成血浆病毒灭活前亚甲蓝的添加

分离后的血浆,经过目视检查,脂肪含量较高的将被淘汰。如果经过一次分离后,血浆中仍含有少量红细胞,则需要再次分离。二次分离后的血浆将通过无菌接管机,连接可以灭活病毒的专用血袋,便来到了病毒灭活柜,也就是“第三站”,在这里通过光照和亚甲蓝反应,灭活血浆中存在的病毒。可别小看这无菌接管机,以前接管要在无菌室内靠人工连接,速度慢,工作量大,还有可能接管不严,自从有了这台机器只需20秒钟就可实现“完美对接”。

此时的血浆已清澈透亮,一袋袋新鲜血液从采集至此一般不超过6—8小时,这样的血浆被称为新鲜血浆,超过6—8小时的则被称为普通血浆。随即,进入“第四站”——平板式速冻机。这台设备一次最多可以速冻48袋血浆,在零下50℃环境下将制备好的血浆速冻30分钟,使其成为冷冻状,以保存凝血因子的活性,至此,血浆成分血制备完成。在这个过程中同时开展的是检验工作,合格的将经过审核贴上标签,送往血液供应科分类储存,不合格的要在制备科进行专业销毁。

据介绍,速冻后的血浆可以在零下18℃专用冷库中存放4年,去白的悬浮红细胞可以保存35天,针对不同的需求提供给临床。

看着一袋袋血液走完自己的“旅程”,这里的每一个工作人员除了满满的收获感,更流露出发自内心的感慨:“血站事业的发展,离不开现代科技的支撑。”

今年年初,市中心血站对成分制备科进行扩建,打造了400余平方米的洁净场所,又争取资金购置多台先进的设备,结束了过去手工制备血液成分的历史,实现自动化、信息化、标准化、规范化、制度化,从而避免了人工误差的发生,有力保障血液质量安全。

待检测血液及血浆的储存库

    全站热点
    西安市公安局高陵分局走进西安工业大学北方信息工程学院开展反电信网络诈骗犯罪宣传活动

    2019-11-21 11:01阅读

    胡和平:学深悟透十九届四中全会精神 为新时代追赶超越作出新贡献

    2019-11-20 17:07阅读

    猪肉价格略有回落 每斤约降6—7元

    2019-11-19 19:02阅读

    市中院集体学习十九届四中全会精神

    2019-11-18 12:16阅读

    延安市三达膜公司成功在上交所科创板敲锣上市

    2019-11-15 21:04阅读

    凤凰路街道多措并举扎实推进文明城市创建工作

    2019-11-14 16:25阅读

    野生中药材从贱卖到高价走俏市场 ——印台区马科村集体经济促脱贫见闻

    2019-11-13 10:22阅读