您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

牢记初心使命 践行责任担当 推动渭南水利高质量发展——市水务局党组书记、局长宋晓彤答记者问

2019-11-21 13:09  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 崔晓怡

水利兴则百业兴。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入推进,市水务局将开展主题教育与贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神紧密结合,推动各项重点工作取得新成效。近日,市水务局党组书记、局长宋晓彤就有关工作答记者问。

记者:作为局党组书记,您认为如何践行初心使命?

宋晓彤:市水务局承担着全市范围内的防汛抗旱、农村供水、水利建管、河湖管护、水保移民治理等重要职能和职责。我认为践行初心使命,就是团结带领全市水利系统广大干部职工,认真贯彻习近平生态文明思想,全面加强河湖管理,强化水资源调配,不断满足人民群众生产生活用水需求,全力推进水利高质量发展,为渭南河湖安澜、山川秀美、百姓安康,贡献自己的全部力量。

记者:主题教育开展以来,水利系统有哪些具体做法?在业务工作结合上取得了哪些成效?

宋晓彤:9月以来,我们严格按照中央和省委要求,在市委主题教育第六巡回指导组的指导下,紧扣总要求和目标任务,认真谋划、主动作为,不断把主题教育引向深入,实现了主题教育与业务工作相融互促、共同发展。

一是提高政治站位。局党组第一时间传达学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省、市委部署要求,研究制定实施方案,并组建领导小组和办公室、巡回指导组。

二是传承红色基因。组织全体党员干部赴富平县爱国主义教育基地等地参观学习,重温入党誓词,寻访革命足迹、追忆先烈英魂;参观《奋斗之路———“不忘初心、牢记使命”主题教育展》,学习老英雄张富清的战斗英雄事迹,引导党员干部传承红色基因,当好红色传人。

三是筑牢思想之基。在新中国成立70周年之际,举办“我和我的祖国——追梦水利人”主题文艺展演活动,全面弘扬新时代水利精神,不断激发“爱祖国、爱水利”的道德情怀。

主题教育开展以来,局领导班子成员坚持率先垂范,开展集中学习、思想交流,理论素养得到全面提升。我们努力做到“三个结合”,力求实现以工促学、学以致用。

一是与贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神紧密结合。局领导班子成员带头,围绕讲话精神,每人选择一个主题,积极开展大学习、大调研、大讨论、大交流、大互动,共同为渭南水利高质量发展把脉问诊、谋划良策。按照市委、市政府部署,市水务局对全市黄河流域水土流失和生态状况进行集中调研,初步拿出了《推进水利高质量发展的实施意见》。

二是与当前重点工作结合起来,聚焦中心服务大局,扎实高效推动水利工作有序开展。特别是在本轮机构改革中,我们的防汛职责要向应急部门移交,全局上下以高度的责任感和使命感,站好防汛抢险最后一班岗,未雨绸缪,强化措施,全力迎战了渭河1号洪水。主汛期未发生堤防决口、水库垮坝,实现了安全度汛目标。水利建设各项任务指标进展良好。截至目前,全市水利投资完成10亿元,解决了108万人的安全饮水问题,全市农村自来水普及率达到99.47%,贫困村饮水达标率达到100%,完成抗旱灌溉面积908万亩次,治理水土流失面积190平方公里,发放移民后期扶持直补资金1.81亿元,改善大中型灌区灌溉面积40万亩。同时,灌区续建配套和节水改造工作进展顺利,农业水价综合改革工作成效显著,6月全国农业水价综合改革工作现场会在渭南召开,我市改革工作得到国家水利部的高度肯定。

三是与推动水利高质量发展结合起来。积极落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”工作要求,扎实做好渭北旱塬百万亩扩灌工程、中心城市优质饮水工程、洛河引干入支等重点项目前期工作,加快推进渭河综合整治二期、大型灌排泵站更新改造、农田水利基本建设、农村饮水安全巩固提升、病险水库除险加固、中小河流治理等在建项目,持续改善提升群众生产生活条件。

记者:下一步,市水务局如何将主题教育推向纵深?

宋晓彤:我们将继续把主题教育作为一项重大政治任务,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度抓实抓好。一是坚持理论武装不松劲。一方面坚持“温故而知新”,重温原有所学所读,巩固深化思想认识;另一方面持续学习习近平总书记最新重要讲话精神,强学强记,常学常新,不断增强学习的自觉性和紧迫性,真正做到学有所悟、学有所获、学有所成。二是努力实现预期目标。按照时间节点安排,巩固并一体推进“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”,确保达到主题教育预期目标。三是坚持整改落实不松劲。针对检视查找出来的问题,将“改”字贯穿始终,对已解决的问题抓好巩固提高,尚未解决的按照进度时限紧盯不放,拿出过硬措施持续整治,在为民服务解难题上下功夫、求实效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。四是全面提升工作效能。近期,将市委在全市党委办公室开展的“讲政治、抓规范、正作风、提效能”活动同主题教育紧密结合,不断深化干部素质提升,将主题教育成效转化为干部干事创业的能力和本领、帮助群众解决问题的方法和措施、展示机关单位形象的窗口和标杆,为渭南高质量发展贡献力量。

    全站热点
    西安市公安局高陵分局走进西安工业大学北方信息工程学院开展反电信网络诈骗犯罪宣传活动

    2019-11-21 11:01阅读

    县域医共体合作启动 互惠共赢造福一方百姓

    2019-11-20 17:23阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读

    市中院集体学习十九届四中全会精神

    2019-11-18 12:16阅读

    延安市三达膜公司成功在上交所科创板敲锣上市

    2019-11-15 21:04阅读

    凤凰路街道多措并举扎实推进文明城市创建工作

    2019-11-14 16:25阅读

    野生中药材从贱卖到高价走俏市场 ——印台区马科村集体经济促脱贫见闻

    2019-11-13 10:22阅读