您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安启动2019年度根治欠薪冬季攻坚行动

2019-11-21 15:01  延安日报  字号:T|T

让每一位农民工欢欢喜喜回家过年

我市启动2019年度根治欠薪冬季攻坚行动

临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰。按照全省2019年度根治欠薪冬季攻坚行动动员部署视频会议要求,11月18日下午,市人社局召开全市根治欠薪冬季攻坚行动动员部署会议,通报了当前我市根治欠薪工作开展情况,安排部署攻坚行动相关事宜。记者从会上了解到,从2019年11月中旬至2020年春节前,我市将开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

此次行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,快递、网络平台企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业,进行欠薪隐患再排查,欠薪问题再化解。行动内容主要包括:用人单位按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算、支付情况;工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、总承包企业代发工资、工资保证金、工程款支付担保、施工过程结算、维权信息公示等保障工资支付制度情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施联合惩戒情况。

据悉,即日起至11月底,我市将采用多种形式,组织开展声势浩大的根治欠薪集中宣传活动,广泛宣传根治拖欠农民工工资问题的重要意义,普及法律法规知识,并组织动员用人单位,对按时足额支付农民工工资情况开展自查自纠,及时发现和化解欠薪隐患,努力把问题解决在萌芽状态。12月1日至2020年春节前是攻坚行动的执法检查阶段,我市将对查实的欠薪违法行为做到两清零,即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。(记者 李江峰 通讯员 常海浪)

    全站热点
    用指尖点亮世界——记渭南市眼科医院医师张丽

    2019-11-21 11:58阅读

    延安市广大党员干部热议黄文秀事迹

    2019-11-20 19:06阅读

    《我有五双眼》在第七届亚洲微电影艺术节获奖

    2019-11-19 21:06阅读

    供热管道破损 街道办协调及时维修

    2019-11-18 13:00阅读

    延安市三达膜公司成功在上交所科创板敲锣上市

    2019-11-15 21:04阅读

    市生态环境局传达学习党的十九届四中全会等会议精神

    2019-11-14 18:02阅读

    高陵区召开主题教育工作推进会 安排部署“民情家访、走亲连心”活动

    2019-11-13 12:10阅读