您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南城乡居民医保开始缴费了 缴费渠道有新变化

2019-11-21 17:00  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 姚二曼 刘雪妮

2020年度渭南城乡居民医保开始缴费了,所有参加城乡居民基本医保的参保对象,均执行统一的个人缴费标准250元/人,集中缴费时间原则为2019年11月1日至2019年12月31日,外出务工人员等特殊情况可顺延至2020年2月29日。同时,城乡居民基本医疗保险费由税务部门统一征收,缴费渠道有新的变化。

为切实做好2020年度城乡居民医保个人缴费工作,日前,渭南市医疗保障局、渭南市财政局、国家税务总局渭南市税务局联合印发《关于2020年度全市城乡居民基本医疗保险参保个人缴费有关问题的通知》,明确了参保原则、缴费标准、缴费时间等。同时,还明确了全额资助、定额资助和定额补贴的对象。其中,医疗救助资金对特困人员(城市“三无”、农村“五保”)参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,给予全额资助;农村建档立卡贫困人口参保个人缴费,由财政给于补贴,补贴后剩余部分由贫困人口自己缴纳。省、市财政各按每人每年45元定额补贴,县级财政补贴标准由各县(市、区)自行确定;对最低生活保障对象和未纳入农村建档立卡贫困人口的困难重度残疾人参保个人缴费,通过医疗救助给予60元/人定额资助,定额补贴后剩余部分由补贴对象自己缴纳。

个人缴费可通过陕西信合手机端、自助终端和柜面缴费;工商银行手机端、柜面和微信缴费,农业银行柜面进行缴费。

具体缴费方式:

1、手机银行缴费:缴费人可通过陕西信合手机APP自行完成缴费(须持有相关银行的银行卡)。

(1)陕西信合手机操作流程:手机下载安装陕西信合手机APP,进行注册。查找全部→生活缴费→社保缴费→显示险种为:城乡居民医疗,输入身份证号码、姓名→显示缴费信息(2020年)→显示缴费金额(250元)→提交→输入支付密码,完成缴费。

(2)陕西信合ATM机缴费流程:插入陕西信合银行卡,输入密码后选择“查询缴费”选项→选择“缴费业务”→选择“医保缴费”选项按照后续提示界面完成缴费。

附:相关解释

(1)个人未在医保部门办理新合疗登记,税务部门提取不到个人登记信息,医疗保险费无法在手机终端缴纳。请在2019年11月1日至2020年2月底间,携带参保人身份证件前往办税服务厅,进行参保缴费登记。

(2)2020年渭南市将建立城乡居民基本医疗制度,即城镇居民医保与新农合整合,不再有城镇居民医保和新农合之分。

(3)渭南市医保部门负责城乡居民基本医疗保险的参保登记工作,采用“缴费即参保”的方式,所以如果你是在2020年2月底缴纳医疗保险费,那么1月和2月产生的医疗费用是不予报销的。

    全站热点
    全国政协副主席郑建邦一行来延调研黄土高原生态保护和高质量发展

    2019-11-21 13:12阅读

    延安大学附属医院心脑血管病医院组织志愿服务队开展志愿服务活动

    2019-11-20 21:04阅读

    市政府召开第三十三次常务会议

    2019-11-20 03:06阅读

    石泉金坛合奏苏陕教育协作最美乐章

    2019-11-18 16:00阅读

    商洛市跨入“国家森林城市”行列

    2019-11-16 10:02阅读

    碑林非遗助力扶贫“冬日慰问送温暖 心系一线显真情”

    2019-11-14 19:51阅读

    长安未来三年内将基本实现“花园小区”全覆盖

    2019-11-13 14:30阅读