您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

华州区获“陕西省非遗扶贫示范单位”荣誉

2019-11-22 03:00  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者刘虹

11月20日,“陕西省非遗扶贫经验交流现场会”在宝鸡市千阳县召开。会议对全省八家非遗扶贫示范单位进行了表彰,华州区非遗中心喜获“陕西省非遗扶贫示范单位”荣誉,并在现场做了非遗扶贫经验交流。

据悉,近年来华州区非遗中心在华州区文化和旅游局指导下,深入贯彻省市区非遗扶贫的决策部署,以助力脱贫攻坚为方向,依托华州丰富的非遗资源,创新性发展,通过调研,扎实推进非遗扶贫战略。多次给群众进行非遗技术强化培训,着力提升贫困群众脱贫技能,同时加大宣传,激发群众非遗致富信心。通过不断探索,开辟出非遗助力扶贫的多种路径,在华州皮影、竹编、空心挂面等特色非遗产业方面,扶贫成效显著,得到陕西省文化和旅游厅高度肯定,非遗扶贫之路越走越宽。目前皮影产业贫困群众就业200余人,人均年收入近万元。采取“合作社+公司+竹编老艺人+贫困户”经营模式,带动贫困户150人从事竹编,每年可增收上万元。扶持空心挂面食品公司,带动贫困户25户100余人,为每户年增收2万多元。

华州区非遗中心主任梁思娟说:“下一步,我们将珍惜荣誉,继续深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和非遗保护系列重要指示精神,通过充分挖掘非遗项目促进传承保护,利用特色非遗项目发展特色产业,加强非遗技能培训,激发贫困群众的内生动力等多种方式,进一步发挥华州区非遗资源优势,加强非遗助力脱贫,推动非遗扶贫工作再上新台阶。”

    全站热点
    凝聚起推动高质量发展的精神力量——全市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹巡回宣讲综述

    2019-11-21 19:05阅读

    华州区高质量推进主题教育走深走实

    2019-11-21 10:05阅读

    枫林秦腔自乐班,唱响铜川文化新活力

    2019-11-20 12:12阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读

    高新区第二小学召开“感恩成长,励志铸梦 ”感恩励志报告会

    2019-11-16 18:07阅读

    市创文办扎实推进创文工作再上新台阶

    2019-11-15 10:24阅读

    区卫生健康局召开“调研成果交流及检视问题剖析”专题会议

    2019-11-13 19:22阅读