您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

在信仰之炬的映照下——旬阳依托红色资源优势抓实主题教育学习实践

2019-11-22 09:05  安康日报  字号:T|T

通讯员 潘怀军 何媛

要饮水思源,不要忘了革命老区和革命先烈。自第二批不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,作为革命老区县、陕西省廉政文化示范县,旬阳县充分利用红色文化和廉政教育资源优势,以灵活的学习方式、丰富的教育内容,把学习教育贯穿始终,抓实抓好。

红色教育受洗礼,唤醒入党初心激发干事创业热情

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程这是市委组织部和旬阳县委组织部组织党员干部赴红军纪念馆开展缅怀革命先烈、牢记初心使命主题党日活动,全体党员干部的庄严宣誓。

作为国家国防教育示范基地陕西省廉政教育基地,主题教育开展以来,激昂铿锵的入党宣誓每天都会在红军纪念馆园区响起,先后有35批次2600余名党员干部前往红军纪念馆,在园区内走长征路、看史料展馆、听红军老祖故事、瞻仰红军烈士纪念碑、传唱当地十送红军歌谣亲身感悟红军历尽艰险的吃苦精神、崇高的革命理想、无坚不摧的乐观主义精神。

其他红色基地中,丹凤岭烈士陵园、仁河口镇赵长江烈士墓地等也先后迎来县宣传系统、人社系统、医疗保障局、中国人民银行旬阳支行等20余批次1000余人到现场体验学习。广大党员干部在英雄纪念碑下重温入党誓词,诵读红色经典、参观文化长廊、祭扫烈士墓,追忆革命和建设时期烈士们甘于奉献、舍生忘死的伟大事迹,从而坚定理想信念,强化党性修养,激发担当作为的创业干事热情。

党性体检有触动,叩问党员初心强化宗旨意识

开展主题教育以来,我往往每天都要接待好几批来参观体检的干部,还真比较累,但我很高兴,在每一次的讲解中,我都会一次次被感动。新时代旬阳党性体检中心讲解员梁媚说。

我深切感受到了直击心灵的党性洗礼,对标先进典型,我深感工作和学习中还有不小的差距,我将不断强化宗旨意识,更加努力地去工作。近日参加学习的旬阳县天然林保护站副站长胡宏山动情地说。

在市级廉政教育基地新时代旬阳党性体检中心,先后有101场次3857名党员干部在正容镜、党史教育馆、党性自检室等9个功能区,通过检视党性疾患,透视初心缺失,从而守初心、担使命,找差距、抓落实,200余名亚健康党员和60余名不健康党员通过党性体检查明了病症,得到了药方,实现了康复治疗。

红色展馆受教育,打造红色阵地筑牢精神高地

你们辛苦了!每件文物都十分珍贵,每个情景都耐人寻味,对我们每个人都是一次重要的党性洗礼,要持续建好、管好、用好这个阵地!在旬阳县不忘初心、牢记使命主题教育红色文物展馆内,旬阳县委常委、组织部部长、县主题教育领导小组办公室主任邹仕海说。

旬阳县作为鄂豫陕革命根据地的重要组成部分,先后有红三军、红二十五军、红七十四师和中国人民解放军转战于此,贺龙、徐海东、李先念、程子华等老一辈革命家曾在这里留下了革命的足迹,县内李兆众、鲁安一、向鸿国等先烈事迹家喻户晓,全县范围内保存的革命遗址、遗迹、遗物众多。

10月10日,由旬阳县不忘初心、牢记使命主题教育领导小组办公室主办,县老促会、县民俗博物馆承办的主题教育红色文物展正式对外开放。本次共展出抗战地图、珍贵文献和红色实物等200余件,设初心之源井冈探路抗战救亡走向复兴等13个专题,讲述了马克思主义传入中国、共产党诞生、抗日救亡、解放全中国、抗美援朝等重要史实,回顾了艰难困苦的革命岁月中老一辈革命家坚守初心、革命到底的光辉历程,展现了中华民族团结统一、自强不息的伟大民族精神。

开馆以来,预约电话爆满,带领党员干部实地参观的旬阳县人社局副局长何强感慨:很震撼,深深触动我的灵魂!每件文物背后都有着一个个坚定信仰、可歌可泣的英雄故事,百闻不如一见,看着实物、听着讲解,我受益特别大!

情系群众践初心,扎根一线解难题谋发展

原来我们这里生活条件差、交通落后,城里人都笑是后山,现在他们经常来买土特产,来游玩,来体验田园生活,后山不后了。旬阳县白柳镇佛洞村村民任茂平自豪地说。

我做梦都没想到自己还能住进洋气的楼房,你们给我准备得这么齐全,我这辈子知足了!在包帮干部的带领下,旬阳县蜀河镇寨坡村7组村民张仁合亲手打开自己名下的交钥匙房,感动不已。

在初心与使命的引导下,旬阳县广大党员干部将目光聚焦到群众最需要的地方、脱贫攻坚战最激烈的地方,真正为群众办实事、为村级发展谋良策,用实际行动兑现不忘初心、牢记使命的庄严承诺。

截至10月中旬,该县党员干部累计办实事1649件,其中,县级领导38件,党组(党委)班子327件、基层党支部1284件,34个软弱涣散党组织得到巩固提升。9月中旬的持续强降雨,党员干部们带领群众及时开展灾后自救,1000余名县城机关党员干部参与灾后清淤。在脱贫攻坚百日提质三比一提升行动一线,全县上下一盘棋,36名县级领导全部驻镇指挥,113个县直包村单位、7000多名包户干部下村入户强化帮扶,两房建设、健康扶贫、兜底保障、扶贫资金监管等重点工作得以迅速开展。

    全站热点
    老百姓办事更方便丨延安张思德消防服务大厅成立啦!

    2019-11-21 21:00阅读

    市场沟社区开展“模范在我身边”评选活动

    2019-11-21 11:43阅读

    子午街道举行脱贫攻坚“两讲一比”活动

    2019-11-20 15:33阅读

    山阳抓好专项整治推进主题教育

    2019-11-19 09:03阅读

    安康智慧治理平台获评“数字陕西建设优秀成果和最佳实践案例”

    2019-11-17 16:01阅读

    蓝田县召开县委网络安全和信息化委员会第一次会议

    2019-11-15 12:04阅读

    魏建锋深入大荔县、韩城市、合阳县调研

    2019-11-14 09:04阅读