您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

韩城秧歌 一颦一笑皆妖娆

2019-11-22 10:12  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者彭一鹏实习记者党骁文\图

在渭南,有一种别具一格的秧歌,俗称“唱秧歌”,也就是韩城秧歌。它集民歌、舞蹈、说唱于一体,且具有戏曲因素和歌舞剧雏形,成为国家级非物质文化遗产,越来越受欢迎。

韩城秧歌表演中的手势

韩城秧歌以短小精悍、活泼朴素见长,歌腔优美婉转,舞蹈欢快矫健。道具的巧妙运用,也是韩城秧歌的一大特色。正所谓:“扇子能扇风,遮面又传情,喜怒巧用扇,性情不一般,烟袋可作笛子吹,也可作马鞭用,既可作各种兵器,又可当杖、拐、伞用。”

韩城秧歌经典剧目《包馄饨》排练剧照

不仅如此,韩城秧歌曲目丰富、曲调多样、内容包罗万象,诸如历史传奇、神话传说、民俗风情、民间故事等。它的唱腔大量运用方言来增强其表现的内容,从而形成了别致的音乐特色。

韩城秧歌的妆容服饰不像戏曲般繁琐

刘芬珍就是韩城秧歌的省级非遗传承人,同时也是韩城秧歌有史以来第一位女性表演者。她“唱秧歌”已有40余年,这几年她和学生天南海北地跑,韩城秧歌也跟着她们走遍了祖国大地。记者见到刘芬珍时,她正和学生准备一场带妆排练,参加这次排练的,大多已跟随刘芬珍演出多年,只待音乐一响,举手投足间的妖娆,被体现得淋漓尽致。

韩城秧歌剧照

在韩城,跟着刘芬珍学秧歌的人也越来越多,最小的只有8岁。只要是没有外出表演的日子,刘芬珍都会带着学生排练。在她看来,韩城秧歌带给人们的不仅是身体上的健康,更是身心上的愉悦。而韩城秧歌这种讲究互动、形式活泼的表演更容易促进人与人的交流。在彩排中,刘芬珍时而严肃,时而活泼,时而亲自演示,时而泼辣品评,可最后都是笑靥如花。

刘芬珍最近在思考有关韩城秧歌唱词的问题。她说,老祖宗留下的东西有精华,也有糟粕,当取则取,不当取就要舍,尤其是传统的秧歌并入时代发展的轨道时,这种改变就显得尤为重要。

韩城秧歌讲究唱则不舞,舞则不唱

排练中的韩城秧歌

表演中的刘芬珍

表演韩城秧歌时使用的道具

    全站热点
    市政协召开四届四次会议筹备工作动员会

    2019-11-22 03:06阅读

    国家督导评估小组督导评估蒲城县创建义务教育基本均衡县工作

    2019-11-21 12:00阅读

    高玉超同志深入各村检查指导村级党组织阵地规范化建设

    2019-11-20 16:29阅读

    “小公厕 大民生”背后的工匠精神

    2019-11-19 09:55阅读

    安康智慧治理平台获评“数字陕西建设优秀成果和最佳实践案例”

    2019-11-17 16:01阅读

    聚焦成效抓整改||区委书记王浩督导检查软弱涣散村党组织整顿情况

    2019-11-15 12:44阅读

    王瑞峰检查渭南城区创建工作

    2019-11-14 10:10阅读