您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉滨区顺利通过全国义务教育基本均衡区督导评估

2019-11-22 12:08  安康日报  字号:T|T

(通讯员 赵军 朱世江 徐红云)11月22日,陕西省实现义务教育发展基本均衡国家督导检查反馈会在陕西大会堂召开,会上反馈了此次全国义务教育基本均衡县区督导评估情况。国检组在充分肯定汉滨区创建工作特色亮点的基础上,综合实地检查和公众满意度评价情况,宣布汉滨区顺利通过全国义务教育发展基本均衡区评估验收,为汉滨教育发展树起了新的里程碑。

在此之前,11月18日至20日,全国政协常委、甘肃省政协副主席、省工商联主席郝远带领国家督导评估认定第二专家小组一行6人在陕西省教育厅副厅长王海波、副巡视员罗侃淳的陪同下,采用听取工作汇报、实地到校检查、核查档案资料、走访师生及家长、组织网络问卷等形式,对汉滨区创建全国义务教育基本均衡区工作进行全面督导评估。陈述答辩会上,汉滨区区长范传斌向国家督导评估专家组介绍了汉滨区情和教育基本情况,详细汇报了全区义务教育学校办学达标情况、区域内义务教育校际间均衡状况和区政府推进义务教育均衡发展工作情况,并对专家提出的教育热点难点问题进行了陈述回答。

随后,国检组专家不辞辛苦,分别深入晏坝镇晏坝小学、安康市一小、大竹园镇九年制学校、安康市阳光学校等10所学校和恒口示范区曾家湾教学点等两个教学点进行实地检查评估,还对瀛湖镇武进希望小学、市一小高新分校办学情况进行调研。每到一校,国检组专家对各校办学条件、内涵发展水平达标情况进行了全面细致地核查,并走访教师、家长代表深入了解了实施义务教育均衡发展情况。

督导评估期间,国检组专家观看了《同心聚力铸伟业汉滨区推进义务教育均衡发展工作纪实》专题片,查看了入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理4大方面的创建档案,还到区委编办、区发改局、区财政局、区人社局座谈,了解部门履行职责推动义务教育均衡发展工作情况。在整个督导检查中,各位专家专业、务实的工作作风给汉滨区干部教职工留下了深刻的印象。

在督导检查小组反馈会上,国家督学、福建省教育厅原副厅长、省人民政府教育督导室原主任、此次督导评估第二专家小组组长刘平集中反馈了督导评估意见,认为抽检的学校(教学点)基本达到了国家义务教育均衡发展评估标准,小学、初中校级之间的差异系数在国家规定标准以内,汉滨区义务教育发展基本均衡达标。她在讲话中对汉滨区委区政府高度重视教育工作,建立主要领导总揽、各部门包抓教育、四个优先的工作机制,探索总结的教育扶贫345模式被教育部宣传推广,加强特岗教师管理工作入选教育部优秀案例等特色亮点给予了充分肯定,同时就进一步提升汉滨区义务教育均衡发展水平提出了指导意见,希望汉滨区要建立健全经费保障的长效机制,实现各级各类教育生均财政拨款和经费保障机制全覆盖,持续改善学校办学条件;要切实加强教师队伍建设,贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,不断提高新时代教师素养,落实教师待遇,确保教师的待遇不低于当地公务员工资水平;要进一步加强学校精细化管理,提高教学设备和功能部室的利用率,充分开放阅览室、图书室和运动场地,使设施设备的教育教学作用得到发挥;要加强标准化学校建设,加强校园文化建设,强化校园安全及校园周边环境治理,不断提高教育教学质量,满足人民群众对美好教育的期盼。

安康市副市长杨淼针对国检组提出的问题和建议,就抓好整改落实提出了要求,希望汉滨区要牢固树立抓教育就是抓发展、抓民生、抓脱贫、抓稳定的理念,始终把教育摆在优先发展的战略地位,切实担当起教育发展的主体责任和部门职责,推动教育向更高质量、更加公平迈进;要坚持规划优先,大力实施城区教育资源整合提升工程,全面加强乡村小规模学校和农村寄宿制学校建设,不断优化教育布局结构,更加重视教师队伍建设,努力扩大优质教育资源覆盖面,全面提升义务教育发展水平,最大限度地满足人民群众日益增长的教育需求;要坚持问题导向,制定整改工作方案,建立整改清单台账,实行销号制度,确保国检组反馈的问题限期整改到位。

此次国检为加快汉滨教育发展增添了新动能,指出了新目标。汉滨区区长范传斌满怀信心地表示,将强化责任担当,严格按要求、按标准、按时间节点,把专家组提出的问题逐项逐条整改到位,进一步完善投入机制,注重统筹谋划,切实加强精细化、标准化管理,深入推进教育教学改革,大力提升教育教学水平,巩固提升义务教育均衡发展成果,推动全区教育更高水平、更高质量发展,努力开创汉滨教育追赶超越的新局面。

站在成功创建义务教育基本均衡区的新起点上,全区上下将不忘初心,牢记使命,乘势而上,奋勇前进,阔步踏上创建双高双普、义务教育优质均衡发展的新征程。

    全站热点
    我省召开脱贫攻坚视频会议 杨晓彬在铜川分会场参加

    2019-11-22 09:17阅读

    莲湖启动创业服务周活动 10名“创业明星”受表彰

    2019-11-21 14:45阅读

    市政府召开领导班子对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-20 19:05阅读

    阎良区市场监管局积极推进农贸市场创文工作

    2019-11-19 11:37阅读

    市委机关工委“四学四查四解”抓实主题教育

    2019-11-18 04:01阅读

    未央区卫生健康局组织召开全区卫生健康系统创文工作推进会

    2019-11-15 15:43阅读

    灞桥区市场监管局党委深入狄寨街道迷村开展脱贫攻坚调研工作

    2019-11-14 11:21阅读