您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

15分钟生活圈 宜居生活新定义

2019-11-22 17:04  延安日报  字号:T|T

宝塔区各街道办对建设15分钟生活圈,在社区周边步行15分钟范围内,配套完善公共服务设施作出了具体部署。目前,宝塔山街道的7个社区全部对辖区内的公共资源、基础设施以及居民需求进行了摸底,并在社区内各小区公布了15分钟生活圈示意图。11月19日,记者来到宝塔山街道王家坪社区,体验了王家坪社区的15分钟生活圈。

社区工作人员(右)向居民讲解15分钟生活圈分布示意图

社区工作人员(右)向居民讲解15分钟生活圈分布示意图

生活所需一图了然居民生活更加便捷

王家坪社区是宝塔山街道下辖的社区,位于圣地路清凉山下,与宝塔山隔河相望,周边有清凉山、宝塔山、王家坪革命旧址等景点,内有区二建公司家属院、区疾控中心家属院、新天地公寓等16个小区。

社区西邻泰德大酒店,穿过西沟大桥可到北关小学,东靠太和山步道,往南500米可达万达广场,生活圈呈半圆放射型分布。

医疗方面,圈内建有延安大学附属医院、丁泉砭预防接种门诊,生活设施方面有市供销农贸市场和北桥沟便民农贸市场,位于西南两边,居民就医、买菜都比较方便。

走进王家坪社区区二建公司家属院和区疾控中心家属院,15分钟生活圈分布示意图张贴在小区入口醒目处,不少群众正在驻足观看。这个示意图上还有负责人的电话呢,我们把诊所的电话存起来,以后着急看病时就方便了。区疾控中心家属院居民代金财对妻子说。记者看到,在区疾控中心家属院15分钟生活圈分布示意图上,按位置距离标出了小区周边的景区、门诊、商店、加油站、超市、药房等,10个服务点的负责人姓名以及电话都被制作成表格公布出来。

我们社区平时买菜、看病、养老都很方便,有了这个示意图,我们就更清楚了,以后生活也更方便了。代金财每天买菜就在市供销农贸市场,走路5分钟就到,回来还可以在家对面的丁泉砭公园里锻炼锻炼身体。尤其是社区有了社区学校以后,我的退休生活更加多姿多彩了。代金财说。

今年5月份,陕西广播电视大学延安分校教学实践基地暨社区学校在王家坪社区成立。该校是王家坪社区以服务、教育社区居民群众目的创办的一所市民学校,社区学校以居民实际需求为导向,通过长期开设书法、国画、插花、茶艺、秧歌、广场舞等课程,为辖区居民搭建人人皆学、时时可学、处处能学的社区教育平台。有了社区学校后,代金财经常参加学校的活动。

据了解,王家坪社区已在社区内16个小区张贴了15分钟生活圈分布示意图,目前正在进行社区居民民意调查统计,对于居民提出的建议进行登记统计。

出行停车有所不便社区协调积极解决

我们这里啥都方便,就是乘坐公交车出行不太方便,因为圣地路成了单行道后,要往南或者往东走就得穿过西沟大桥到五中门口乘车,或者走到东关车站乘车,步行距离太远,很不方便。代金财说。

而住在区二建公司家属院的陈女士也告诉记者,社区内各个方面都很方便,唯一不方便的是过马路很不方便。泰德酒店这个丁字路口车流量很大,斑马线已模糊不清,行人过马路的时候经常要在路边等待很久,尤其孩子放学后,存在安全隐患。陈女士说。

也有居民认为,社区内停车是一个问题。虽然泰德酒店院内现可供市民临时停车,但到区疾控中心前来办理健康证的市民经常面临无处停车的问题,私家车占据公交车道的现象也时有发生。

11月19日下午,中国人民银行家属院和市委党校家属院的居民向社区工作人员反映小区附近没有果蔬购买点,居民们买菜很不方便。经过考察,针对此问题,王家坪社区计划与延安食优鲜新农业科技有限公司合作,在碾盘沟入口设立共享果蔬自售柜。共享果蔬自售柜全程冷链运输,基地直供,居民可通过手机扫码开门购买果蔬,蔬菜价格也要比超市便宜。

针对居民提出的其他问题,王家坪社区党总支书记郝延荣表示,居民们提出的问题确实存在,社区也已将问题记录在册。下一步,社区将针对存在的问题向有关部门反映,积极协调解决问题,部分不能解决的问题向居民做好沟通疏解工作,让每一位居民都在社区内生活得有幸福感、安全感。(记者 贺卓 实习生 白茹)

    全站热点
    陈勇、张维护参加市人大代表宁陕代表小组集中视察活动

    2019-11-22 12:09阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    延安大学附属医院心脑血管病医院组织志愿服务队开展志愿服务活动

    2019-11-20 21:04阅读

    长安区举行2019年退役士兵欢迎仪式暨退役军人专场招聘会

    2019-11-19 17:33阅读

    印台:结对帮扶显真情 扶贫协作结硕果

    2019-11-18 10:24阅读

    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十五次路长固定日活动

    2019-11-15 19:41阅读

    个体门店“评星定级”提升城市魅力

    2019-11-14 14:08阅读