您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

凝心聚力绘宏图——韩城市新城街道办事处以党建助力追赶超越工作

2019-11-23 11:13  渭南日报  字号:T|T

记者 石小荣 通讯员王少锋

车水马龙,井然有序;商业繁华,应有尽有;人民群众,安居乐业。行走在韩原大地,处处都在气势磅礴地掀起加快高质量发展的浪潮,每一刻,都会触动您内心深处……

韩城市新城街道办事处辖区总面积43平方公里,下辖9个行政村,20个社区,辖区共有176个单位,175个小区,人口20万人。2018年,新城街道办事处被评为“十佳镇办”荣誉称号。

近年来,新城街道办事处紧紧抓住计划单列市试点的大好机遇,不断加快产业结构调整,改善和优化投资与发展环境,努力打造“经济繁荣、社会文明、环境优美、和谐稳定”的新城区。2018年至2019年,新城街道办事处完成固定资产投资18.44亿元,招商引资6.5亿多元,经济快速发展、生态环境优美、群众安居乐业。

“红色引擎”——党建工作

党建工作是推动各项工作发展的“红色引擎”,是改革创新转型发展的原动力,是行稳致远的“压舱石”。只有坚持强党建和促发展同频共振,才能有力地引领和推动事业发展。新城街道办事处强化班子建设,充分发挥龙头作用,注重“关键少数”政治理论学习,提升领导班子成员的思想政治素质、工作作风和实战能力,领导班子更加团结务实、廉洁高效。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续抓好基层干部作风建设,加强典型教育和反腐教育,在思想上筑牢防线。通过“三创三增”“观摩巡诊”“百日攻坚”“党建促脱贫”等活动,全面提升了党员干部履职能力。

在城市基层党建方面,新城街道办党委以“三化”为保障(先进经验普及化、活动载体特色化、观摩巡诊常态化),深入推动社区党建和城市管理的融合发展,“区域统筹、资源整合、优势整合、优势互补、共建共享”的城市基层党建格局已突显成效。形成了惠民居社区“一心三联三动”,乔南社区“七联七建”,香山社区“八种常态化管理”等城市基层党建发展体系。共建活动实现从单一迈向综合多元的转变。仅2019年,14个社区共开展共驻共建活动1281次。2018年起,他们在辖区企业和个体工商户中开展党员“亮身份、树形象、争先进、创示范”主题创建活动,树立党员先锋示范支部22个,党员先锋示范岗55个。动员基层党员立足岗位,模范带头,内强素质,外塑形象,把良好道德行为落实到日常生活和工作中,推动社会道德文明建设和营商环境双提升。

“第一引擎”——项目建设

在精准扶贫工作上,当前,全办共确定建档立卡贫困户115户306人,其中76户254人已经稳定脱贫,剩余39户52人未脱贫。新城街道办事处紧贴新城区资源优势,坚持“经纬”两线发力。在经线上,形成了办党委、办事处负总责,“四支力量”抓落实的纵向负责机制。在纬线上,办党委、办事处统筹协调,开展“村社联动”,协调部门单位、个体工商户、社会责任担当企业、爱心人士全员参与助推脱贫攻坚。新城街道办事处以“三变”改革为契机,大力推进村级集体经济发展,建成了相里堡村花草苗木合作社、周原村光伏发电等产业扶贫项目,通过“党委+合作社+贫困户”模式,切实增加贫困户收入,与五星绿馨苑、绿通园艺等企业合作产业扶贫项目,达到产业扶贫全覆盖,全办贫困户每户年收入增加2100元到6100元不等,2018年合计分红32.83万元。

全办始终把项目建设作为跨越发展的“第一引擎”,全面落实和建立“一个项目、一个分管领导、一个责任单位、一个工作班子、一个倒排工期计划、一竿子抓到底”的“六个一”责任机制,群策群力全力保障东湖、恒大、绿地等市级重点项目土地征迁。仅2019年征地946.57亩,征迁房屋1143户。

结合“五城联创”工作要求,按照打造“城在林中,村在林中”的生态宜居城市要求,经过全办上下、包联单位共同努力,去年共栽植苗木121200余株,乔木23078株、灌木86366株、藤本8496株、杂果3264株,先后打造了相里堡村、五星村、赵村等全市最美乡村典型示范村。五星村已申报省级生态示范村,周原、留芳、潭马、新农、河渎等5村已申报市级生态村,全办辖区人居环境实现了质的跨越。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。韩城市新城街道办事处各基层党组织、广大党员干部在鲜红党旗的指引下,正以坚实有力的步伐,昂首阔步地向前迈进。

    全站热点
    程家治超卸货场开展2019年度社会监督行风评议座谈会

    2019-11-22 21:00阅读

    聚焦问题 立即行动——长乐中路街道扎实开展城市管理问题集中攻坚行动

    2019-11-22 10:46阅读

    王益区发挥群团特色优势 推动创文工作

    2019-11-21 12:44阅读

    高陵区“初心学堂”特色党课继续开讲

    2019-11-20 10:38阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读

    2019年陕西省高层次·青年人才助力渭南发展系列活动举行

    2019-11-16 14:07阅读

    让社区小矛盾就地化解 雁塔区吴静调解工作室成立

    2019-11-15 09:01阅读