您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

峥嵘岁月今犹在 ——探访壶梯山战役旧址

2019-11-23 11:13  渭南日报  字号:T|T

记者 吕洁 周钰捷 实习生 刘昶乐

历史的车轮,滚滚向前。71年前的壶梯山战役(也称澄合战役),是西北野战军南下关中第一战,更是解放大西北的序幕之战。

在1948年8月之后,这片红色的沃土以浴火重生的姿态,迎接了新生。曾经饱受战火洗礼的土地,如今岁月静好;那段血与火凝结的历史,永远被铭记。

11月13日,记者探访壶梯山战役旧址。驱车驶出澄城县城,来到冯原镇,往北开两公里左右,便到了壶梯山脚下。

远观整个山脉,与黄龙山斜坡相接,似断非断,似连非连,拔地而起,突兀孤立,山高96米,山顶海拔1200米,形似水壶,状如阶梯,的确名副其实。沿着木楼梯拾阶而上,走到小广场中心位置,红色的纪念碑庄严地矗立在那里,上面写着“壶梯山战役纪念碑,一九四八年八月,西北野战军,彭德怀、习仲勋、孙宗逊、王震,战斗英雄杜立海、张富清,歼敌万人,解放三县,开辟西北战场”。在碑前伫立、凝视,鞠躬行礼时,似乎能感受到,71年前那个硝烟弥漫的岁月。

1948年夏天,国民党整编第36师进占冯原镇,在壶梯山周围正面宽12公里、纵深长6公里的地域,构筑要点式攻防体系。西北野战军派出5个纵队11个旅共5万人,于8月8日拂晓打响了壶梯山战役,攻击冯原镇和梁周、刘家洼地区。当日16时,二纵队在一纵队配合下,向战略要地壶梯山发起进攻。

进攻过程中,刚刚参加西北野战军3个月的张富清担任突击组长,攻下敌人碉堡一个、缴获机枪一挺,歼敌两名,他的右臂和胸部被燃烧弹烧伤,留下一片片疤痕……

野战军战士薛进中,战前要求入党,冲锋时奋勇当先,跑在全班最前面。他从被炮弹打穿的工事中钻了进去,连投五颗手榴弹,打垮了敌军一个班。他连续负伤三次却不肯下火线。他说:“我不下去!只要我牺牲不了,就要争取火线入党。”再次冲锋时,他被炮弹震昏了。刚一清醒,他又爬起来冲向敌人……

激战中,排长杜立海扛着一面红旗,第一个跃上云梯,欲将红旗插在大庙顶上。突然敌军一颗炮弹打断云梯,他被掀翻在地。当第二架云梯矗立起来时,他又翻身冲了上去,将红旗插在窑顶上的大庙顶端。敌军不断反击,一颗手榴弹在他身前爆炸,弹片锥形扩散,杜立海腹部严重受伤,他忍着剧痛将肠子塞回腹中,再一次将红旗稳稳地插在壶梯山大庙之顶……

英勇善战的西北野战军仅用75分钟,就突破了国民党军队的封锁线,全歼国民党第36师28旅精锐82团。

此后乘胜追击,在王庄镇杨家洼村一带给国民党整编36师歼灭性打击。此役共俘、歼国民党军队9097人。

而我3军7师19团副团长李剑等503名战士血染山峦,壮烈牺牲。

“这是西北野战军南下关中第一个大胜仗,是人民解放军从战略防御到战略进攻的重要组成部分,奏响了解放大西北序曲,人民当家作主的时代即将来临。”原澄城县党史办主任弥智学告诉记者。

如今的壶梯山,山势巍峨,景色秀丽。晴天登山远眺,一览澄城大地,千村烟树万顷田涛,尽现于眼底,山下地势开阔,庄稼遍野,令人心旷神怡,更感祖国山河壮丽。

但我们不曾忘记,在风雨如磐的战争年代,这里曾演绎过波澜壮阔的历史画卷。在血与火的考验中,这里曾涌现出代表人民核心利益的民族英雄,这是一段活着的历史,这是真正的民族脊梁。

    全站热点
    程家治超卸货场开展2019年度社会监督行风评议座谈会

    2019-11-22 21:00阅读

    聚焦问题 立即行动——长乐中路街道扎实开展城市管理问题集中攻坚行动

    2019-11-22 10:46阅读

    柏树林街道入户走访“心贴心” 产业帮扶“开良方”

    2019-11-21 12:56阅读

    学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团在灞桥宣讲

    2019-11-20 10:47阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读

    2019年陕西省高层次·青年人才助力渭南发展系列活动举行

    2019-11-16 14:07阅读

    雁塔区市场监督管理局加强督导检查力度大力推进集贸市场各项整治工作督查整改

    2019-11-15 09:02阅读