您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

第一书记风采|让青春在坚守初心中熠熠生辉

2019-11-23 11:14  渭南日报  字号:T|T

让青春在坚守初心中熠熠生辉

——记富平县齐村镇桥西村第一书记、驻村工作队队长马军辉

渭南日报记者 吕佳 通讯员 郭红新

他是一名共产党员,从入党宣誓的那一刻起,就把党员的责任和义务深植在生命里;

他是从农村走出来的干部,又义无反顾地回到农村,用行动诠释着共产党员的使命和担当;

他始终把群众的冷暖放在心上,想方设法帮助贫困户摆脱贫困……

他就是富平县齐村镇桥西村第一书记、驻村工作队队长马军辉。

1984年出生的马军辉,是渭南市民政局的一名干部。2018年11月,马军辉被组织派往富平县齐村镇桥西村开展驻村帮扶工作。

从小在农村长大,马军辉对农村有份特殊的情愫。到桥西驻村后,他便迅速融入群众中,吃住在村上、工作在村上、党组织关系转移到村上,实现了从机关干部到驻村队员身份的转变。为了安心工作,他还把不满3岁的孩子转到桥西村幼儿园上学。

说干就干,马军辉带领工作队队员利用一周时间走访了全村40户贫困户,问冷暖、摸底数,认真听、详细记,谁家有几口人、几只羊、几亩地,种什么、干什么、收入靠什么等等,全都了然于心。

一名党员就是一面旗帜。马军辉始终把抓党建、带队伍、树形象放在工作首位。强化桥西村道德红黑榜的公示效应,引领党员发挥模范作用;实行党员管理积分制,向全村公示公告;落实书记上党课制度,逐步使党课学习教育规范化、制度化;组织全体党员按时观看远程教育,集中学习,交流提高;定期组织70周岁以上老人举办“怀德生日会”活动,营造尊老、爱老、敬老的新时代文明风尚。

为全面掌握桥西村情况,马军辉放弃周末休息,走遍了桥西村7个村民小组的大街小巷,完善了全村689户家庭档案资料。通过实地查看,走访调查,基本掌握了贫困群众的致贫原因和帮扶成效。工作之余,他便常常带领驻村干部帮助贫困户打扫卫生,聊天拉家常,掌握群众的思想动态。

通过实地走访马军辉了解到,2016年,在多方考察调研的基础上,当地群众开始发展葡萄产业;2017年,在积极探索农村集体产权改革过程中,村上流转土地80亩,扩大了葡萄种植产业;2018年,组织成立了桥西村股份经济合作社,将葡萄种植规模扩大至130亩,对葡萄园实行集中管理。

马军辉暗下决心,一定要巩固和发展好前期精准扶贫的好成果,让村民持续增收致富,过上富裕幸福的生活。他坚持每周到葡萄产业园检查3次以上,结合葡萄生长情况,及时督促果农做好果树管护工作。

今年是桥西村葡萄产业园挂果的第一年。但由于天气原因,加上缺乏管护经验,葡萄虽然口感脆嫩甘甜,但在外观上与商品果稍有差距,遭到客商的冷遇。

“颗粒小些没事,关键咱的葡萄绿色无公害,一定要树立信心!”面对葡萄滞销的现状,马军辉取消了周末休息,驾车到周边地区及西安等地,多方寻求葡萄客商。在他的号召下,市民政局系统的党员干部也纷纷来到桥西村,加入到消费扶贫的行列中。同时,齐村镇政府干部职工也纷纷加入帮助群众义卖的队伍中。

为加大销售力度,不让村民和村集体经济受损,马军辉还走进富平县城各大超市、蔬菜瓜果市场,了解葡萄销售情况,宣传推介桥西葡萄。同时,他积极动员村上党员干部,利用互联网优势,坚持每天以发朋友圈、发抖音等形式加大宣传,鼓励身边的亲朋好友加入助销队伍。在他的助推下,桥西村的葡萄于中秋节前全部售罄,帮助群众出售葡萄3万多斤,增加收入6万多元,马军辉成了群众口中的“卖货郎”。

此外,马军辉还和当地干部群众代表赴富平县曹村镇、老庙镇、美原镇实地考察花椒产业,寻求培育新型产业模式。为了节约成本,他带领党员干部为贫困户及群众亲手栽种花椒树苗1500株40多亩。为优化产业结构,他垫资近3万元购买无刺花椒树苗,整合土地,帮助群众栽种花椒树苗80多亩,全力促进桥西产业结构转型升级。

“群众利益无小事!”这句话马军辉时常挂在嘴边。在入户走访过程中,马军辉发现贫困户顾新宏妻子卧床多年,家庭非常困难,他立即垫资3000元给予帮助;得知贫困户王雷正为女儿学费发愁的消息,他又积极协调落实救助金3000元;得知贫困户王银龙家奶山羊突发疫情后,他放弃周末休息赶到村里,协调落实市民政局救助金5000元、县级包联单位救助金5000元……

忠诚于党,无愧于党,让青春在坚守初心中熠熠生辉!行走在扶贫帮困路上,马军辉用实际行动诠释了一名共产党员的使命和担当。

    全站热点
    程家治超卸货场开展2019年度社会监督行风评议座谈会

    2019-11-22 21:00阅读

    聚焦问题 立即行动——长乐中路街道扎实开展城市管理问题集中攻坚行动

    2019-11-22 10:46阅读

    汉中消防支队培训系统党支部书记

    2019-11-21 13:03阅读

    学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团在灞桥宣讲

    2019-11-20 10:47阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读

    王瑞峰检查渭南经开区创建工作

    2019-11-16 15:00阅读

    市政府安排部署全市魔芋产业发展工作

    2019-11-15 09:05阅读