您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“黄陵谒祖·祈福中华——2020全球华人新年祈福大典”将在黄陵举行

2019-11-23 17:02  延安日报  字号:T|T

11月19日,记者在黄陵谒祖祈福中华2020全球华人新年祈福大典系列活动实景新闻发布会上了解到,由省委宣传部指导,市政府、省黄帝陵文化园区管委会等主办,黄帝陵管理局、陕西二套、陕西广电文化创意产业发展有限公司等承办的黄陵谒祖祈福中华2020全球华人新年祈福大典系列活动,将于12月31日晚在黄陵县举行。此次活动主题为讲好黄帝文化故事,传承中华文明根脉;坚定民族文化自信,强化复兴中华担当。

据组委会介绍,系列活动主要包括一场盛典(2020全球华人新年祈福大典)和五场主题活动(黄帝文化发展论坛、讲黄帝故事传文明根脉首届全球青少年演说大赛、全球华人大合唱《我和我的祖国》、《歌唱祖国天耀中华》联谊会以及《龙乡之旅》根脉文化体验活动)。

今年的大典在节目设计上将突出中华优秀传统文化的展示和传承,通过非遗文化展演、诗词朗诵、传统文化演绎等形式,表达中华儿女对祖国的眷恋、对全球华人同胞的祝愿,进一步强化黄帝陵在全球同胞心目中的根脉地位。本次大典还将邀请文化学者、播音艺术家、表演艺术家现场演出。零点零分前后的鸣钟迎新、祈福环节,将用18通54响雄浑的龙魂钟声,让中华大地传遍黄帝的祝福。

据悉,大典五场主题活动中的全球青少年演说大赛系首次举办,通过讲述黄帝故事,进一步加深全球华人同胞对人文初祖黄帝的认同感、身为中华民族一分子的自豪感、复兴伟大祖国的使命感和紧迫感。大赛从11月19日起持续到12月下旬,参赛人员由全球各地分别预选推荐,12月31日在黄陵举办总决赛,优秀选手还将获邀参加新年祈福大典的相关环节。

届时,陕西广播电视台融媒体矩阵、丝绸之路手机台及丝路直播联盟媒体矩阵、全国各地主流媒体等150多家平台将同步直播,海内外百家以上主流媒体将参与宣传报道,实现陕西首播、全国转播、全球传播的良好效应。黄陵谒祖祈福中华2020全球华人新年祈福大典作为全球华人跨入新年的标志性活动之一,已经是第四届了。今年我们将邀请许多知名文化学者,如知名作家王蒙、高建群将现场参与。以活动为桥梁和纽带,我们将不断凝聚全球华人的爱国情怀,推动黄帝文化广传远播,进一步坚定民族文化自信,筑牢精神共识。黄陵县委常委、宣传部长秦延辉介绍道。(通讯员 王超 寇军龙 姚磊 记者 杜音樵)

    全站热点
    程家治超卸货场开展2019年度社会监督行风评议座谈会

    2019-11-22 21:00阅读

    长安区召开艾滋病防治工作领导小组会议暨防治重大疾病工作联席会

    2019-11-22 11:41阅读

    党的十九届四中全会精神渭南全市宣讲动员会召开

    2019-11-21 14:07阅读

    市林业局积极推进秋冬造林绿化工作

    2019-11-20 11:22阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读

    在韩城邂逅芝樱花海 下个春天约吗?

    2019-11-16 16:06阅读

    市诗词学会走进长安银行采风

    2019-11-15 10:09阅读