您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

学懂 悟透 做实——安康市社会各界热议党的十九届四中全会精神

2019-11-25 09:02  安康日报  字号:T|T

记者 郑运祥

党的十九届四中全会召开以来,我市社会各界对全会精神学习的热度持续不减,并纷纷表示,要在学懂悟透全会精神的基础上,真正把全会《决定》所传达的要求做实,扎实做好当前各项工作,把学习贯彻的成果体现在推动安康经济社会发展的实效上。

争当经济发展的先行者

安康市富硒产业发展办公室党组书记、主任赵昆表示,安康是全国最大的天然富硒区,近年来,市委、市政府把富硒产业作为生态友好型产业的首位产业和支撑贫困群体脱贫致富的主导产业,着力构建融合发展的绿色循环产业体系,富硒产业已成为安康绿色循环发展新的增长极,富硒食品连续多年保持30%以上的超高速增长,2018年全市富硒食品产值达到478.7亿元,增长23.4%,对规上工业贡献率30.5%,居全市六大支柱产业之首。

全会提出的构建区域协调发展新机制,形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的区域经济布局,为安康发展富硒产业指明了方向,更加坚定了安康发展富硒产业的信心和决心。赵昆说,市富硒产业办将结合学习贯彻十九届四中全会精神,切实履行牵头抓总作用,按照现代化富硒产业发展体系建设要求,以农民增收、企业增效和产业兴旺为主题,重点实施富硒基础研究工程、高标基地建设工程、加工能力提升工程等10大工程,着力提升功能弱项,补齐产业发展短板,全面提升安康富硒产业发展整体水平,推动富硒产业高质量发展。

汉滨区工商联干部翁军表示,全会提到了我国经济制度的保持和发展问题,强调要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,这一重大讯息给汉滨民营企业发展注入了强大的动力,让广大非公经济人士信心倍增。

今年以来,在全市各方面的支持下,汉滨区民营企业有了新的发展,GDP突破150亿元,社会贡献率达到32%,在全市循环经济发展增速中排列第一位,扛起了社会扶贫的半壁江山。翁军说,有了中央的声音,有了制度的保障,有了克难奋进的信心,新常态下,汉滨区民营企业顺势而行、逆势而为。

坚持制度优势再创新辉煌

小智治事,大智治制。安康市发展和改革委员会干部姜波表示,将认真学习宣传、贯彻落实全会精神,拥护和坚持中国特色社会主义制度,全面贯彻新发展理念,助推全市经济社会高质量发展。

市发改委将紧密联系发展改革工作实际,对标省市考核指标,认真查漏补缺。自觉贯彻新发展理念,坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,充分发挥经济综合部门作用。谋划编制2020年国民经济和社会发展计划,按照高质量发展的要求,科学制定目标,认真做好任务分解。围绕十四五发展,紧盯交通设施、生态环境、公共服务和三个经济等重点领域,加紧谋划一批重大项目,为接续发展添劲加力。姜波说。

安康市人民检察院干警张晓峰认为,学习贯彻党的十九届四中全会精神,关键是要坚定制度自信,把党对检察工作的绝对领导体现在各项检察职能行使中。他表示,当前将主要围绕国家治理体系和治理能力现代化这个目标,持续深化司法体制改革,努力为安康经济社会发展贡献检察力量。

党的十九届四中全会强调,要尊重知识、尊重人才,加快人才制度和政策创新,支持各类人才为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。如何使各类人才脱颖而出并充分发挥其应有的作用,为如何做好新时代人才工作提出了特殊要求和重要思考。

紫阳县人力资源和社会保障局干部杨志贵认为,要树立人才资源为第一资源和民生为本、人才优先的理念,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

努力让农村群众过上美好生活

安康全域摘帽后,即将进入后脱贫攻坚时期。四中全会指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制。四中全会做出的这个重要部署和制度安排,指明了后脱贫攻坚时期党在农村工作的路线方针政策,对广大农村群众来说,是一个极大的利好消息!旬阳县金寨镇珍珠村第一书记徐以勤说。

作为一名基层扶贫干部,徐以勤表示,将认真落实中央关于稳定脱贫攻坚政策的要求,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,深入实施2019年脱贫攻坚清零达标专项行动,集中力量攻克深度贫困堡垒,坚决如期实现户脱贫村退出目标。

省人大代表、市政协委员、宁陕县四亩地镇党委书记杨恩宏注意到,十九届四中全会提出了贯彻党的群众路线,完善党员、干部联系群众制度,创新互联网时代群众工作机制,始终做到为了群众、相信群众、依靠群众、引领群众、深入群众、深入基层的要求。这将是基层党员干部在落实全会精神、坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重要遵循和工作重点。

我们镇、办干部处在基层,与农村群众交往交流多,直面矛盾也比较多。凡是与老百姓生产生活密切相关的事,哪怕再小,都是我们党和每一位党员的光荣使命;凡是侵害老百姓利益的事,哪怕再小,都是我们党和每一位党员的不可触碰的工作底线。杨恩宏说。

    全站热点
    老城办开展校园周边综合整治 营造和谐优美育人环境

    2019-11-24 15:00阅读

    程家治超卸货场开展2019年度社会监督行风评议座谈会

    2019-11-22 21:00阅读

    安康市稳步推进陕西“财政云”建设工作

    2019-11-22 09:04阅读

    延安大学附属医院心脑血管病医院组织志愿服务队开展志愿服务活动

    2019-11-20 21:04阅读

    凤凰路街道新跃村 检查指导“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况

    2019-11-19 16:30阅读

    印台:结对帮扶显真情 扶贫协作结硕果

    2019-11-18 10:24阅读

    灞桥区观摩学习北屯街办农村集体产权制度改革工作

    2019-11-15 18:25阅读