您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

过上新的生活——宁陕县“后搬迁时代”观察

2019-11-25 09:02  安康日报  字号:T|T

通讯员 谭海波 杨卓

现在能住进这样好的新房子,以前想都不敢想!6月23日,宁陕县城关镇大寺沟村民熊元贤夫妇第一个搬进五里坪安置社区后感慨地说。

在秦岭腹地的宁陕县,像熊元贤一样通过搬迁改变生活的还有2471户7274人。 十三五以来,该县坚持围绕搬得出、稳得住、能脱贫总目标,倾力打造新环境、新产业、新服务、新民风、新生活的五新型社区,不断完善以社区党组织为核心,以居民自治为基础、社会组织为支点、民生政策落实为保障的服务体系,加快移民搬迁,让群众不仅能搬得出,而且能住得好。

管委会让环境持久洁美

干净整洁的地面,摩托车整齐地一字排开走进宁陕县太山庙镇太山村二期安置点,让人眼前一亮。

安置点环境卫生好,邻里关系好,大家住到这里心情好,精神面貌也好。太山村村主任杜富琴介绍说,以前环境也不行,垃圾乱倒的、车辆乱停乱放的、邻里吵架闹仗的经常都有,自从有了管委会,情况好转多了。

杜富琴口中的管委会就是太山集镇二期安置社区成立的管理委员会。为了让贫困群众安全住房有保障,县上统一修建安置房,让没有安全住房的贫困群众搬进了新房,随着集中入住群众的激增,社区环境卫生差、群众邻里矛盾多、无人管理等各种矛盾渐渐增多,没有科学的管理、明确的制度,搬迁产生新的矛盾不能及时化解,影响了社会和谐稳定。

对安置社区进行科学管理迫在眉睫,为此,太山庙集镇二期安置点在驻村工作队的指导下,率先成立了太山集镇二期安置点管理委员会,建立起了社区规章制度,并在搬迁入住大会上对各项住户应该遵守的规章制度进行了集中学习。社区管理委员会主任由村委会主任直接担任,下设副主任和委员,副主任和委员由村上开群众会公开票选,管委会负责整栋楼的环境卫生和安全管理工作。

社区的卫生,群众安全用电、用水都得管,特别是冬天几乎天天都要到老弱病残人员家里叮嘱用火安全,这工作责任大得很。蒋忠文说。现年49岁的蒋忠文在群众大会上,被群众推选为管委会副主任,平日里,除了负责打扫社区的卫生,还负责调解邻里矛盾,群众生产生活遇到啥问题,都找蒋忠文。

管委会的建立为搬迁群众提供了环境优美、和谐舒适的居住环境,不仅如此,太山集镇二期安置点管委会还印发了《关于加强和谐安置社区建设民主监督的通知》,文件规定对勇于反馈住户不良行为的群众给予物质奖励以表鼓励,对长期存在陋习的住户实施打扫公共场所卫生等惩戒措施。

据搬迁办主任张龙虎介绍,全县共规划建设了集中安置社区38个,有管委会的社区占到全县社区的60%。

楼院长让邻里更加和谐

今年3月,梅子镇子午社区16单元的陈登奎和高丽华吵架了,住在三楼的陈登奎家水管破裂,泡湿了二楼高丽华的屋顶,两家因为赔偿发生了口角。

16单元楼长蔡英和村上干部闻讯赶来,和往常一样,蔡英先分头在两家了解基本情况,把两家当事人情绪安抚好之后,把两家人叫到一起商议赔偿。最终,三楼的陈登奎愿意对二楼高丽华的屋顶打湿部分进行修补,两家人矛盾解决,和好如初。

像这样的邻里矛盾,蔡英一年要调解很多。成立于2015年的梅子镇子午社区,是引汉济渭库区移民搬迁社区,也是典型的农村社区,来自安坪村、南昌村、生凤村三个村的群众聚居,社区位于安康、汉中两市的宁陕、石泉和佛坪三县五镇交汇处,人流众多,物流繁杂,加之在子午社区居住的引汉济渭工程三河口水库移民之间存在的征地补偿、林木补偿、生产生活的矛盾也多。

为了有效维护社区稳定,梅子镇子午社区安排了16个楼(院长),主要职责是加强外来人口的管理、普法宣传、矛盾排查、信息通报以及突发事件的稳控等,据了解,宁陕县40%的社区配备楼(院)长。

16个楼(院)长由每单元开院落会投票选出,票数最高的胜任,群众一般会选出责任心强,办事公平公道,在群众中有威信的人担任。一个楼长负责服务24户群众,春秋督促住户防风防火,夏季上门叮嘱不到河坝洗澡游泳,冬季上门检查煤炉取暖安全,一年四季处理调解矛盾纠纷。

现在社会治安比以前好多了,多亏了社区的楼长,他们攒了大劲。子午社区支部书记陈运川说。遇到各种节日,社区还会组织楼长带着红袖章在社区进行巡逻,镇司法所定期面向社区居民开展形式多样的普法活动。

此外,梅子镇党委、政府还成立了子午社区日常管理工作领导小组,每月定期召开一次子午社区治理工作研判专题会议,围绕社区社会治安、综治维稳、信访矛盾、安全生产、环境治理等工作进行分析研判,制定解决问题的办法、措施和方案。2018年4月,子午社区荣获2017年度平安建设先进社区。

新工厂让收入日益稳定

6月18日,对于七里村贫困户周大兵来说,是个喜庆的日子,他从70平方米的土墙房搬进了位于集镇附近的胶州小区,117平方米宽敞明亮的新房让他喜上眉梢,随之改变的是周大兵一家彻底告别外出打工的生活。

以前一直和妻子在浙江务工,家里的娃儿和老人都照顾不上,只有过年才能回来一次。周大兵说。自从搬进新房后,周大兵夫妇放弃了外出打工,妻子在集镇的毛绒玩具厂务工,一个月能拿到2000多元工资,周大兵在家跟前打些零工,每天回家可以照顾两个年幼的孩子。

在筒车湾镇,向周大兵一样搬进胶州小区,在社区工厂务工的还有很多。胶州小区位于筒车湾镇,是胶州对口扶贫援建的重点项目,小区共有206套异地搬迁安置房,今年3月,筒车湾镇采取多项有力措施督促安置群众搬迁入住。

除了建立搬迁进度跟进台账,帮扶干部每日跟进装修进度,掌握装修和入住进度,协助解决各项问题,针对部门群众担心搬迁后没有地方种菜,生活支出增加,该镇经过多方协调,在小区附近征地10亩建设安新菜地,每户可获得30平方米的土地用于种菜。

吃菜的问题解决了,随之而来的是好多群众离开了原有的生产生活资料,生活即将面临新的困难,为了让搬迁群众实现 搬得出、稳得住,筒车湾镇在加快小区建设的同时,积极引进社区工厂,帮助搬迁农户就近就业。

该镇通过加大招商引资,引进宁陕康源文化创意产业有限公司,在筒车湾镇先后建成了筒车湾镇社区毛绒玩具工厂和胶州小区社区工厂,为搬迁群众提供上百个就业岗位,有效解决了搬迁户的就业增收问题。

在全县,已建成社区工厂16个,增设了800个公益性岗位,拓宽了搬迁户就业渠道,确保每户搬迁户1到2个渠道实现就业和发展产业增收。

    全站热点
    老城办开展校园周边综合整治 营造和谐优美育人环境

    2019-11-24 15:00阅读

    程家治超卸货场开展2019年度社会监督行风评议座谈会

    2019-11-22 21:00阅读

    宁陕被命名为陕西省第三批旅游示范县

    2019-11-22 09:05阅读

    延安大学附属医院心脑血管病医院组织志愿服务队开展志愿服务活动

    2019-11-20 21:04阅读

    红旗食药所联合红旗联盟社区开展食品药品满意度宣传

    2019-11-19 16:37阅读

    印台:结对帮扶显真情 扶贫协作结硕果

    2019-11-18 10:24阅读

    区机关事务服务中心组织纬三十一街政府办公楼搬迁

    2019-11-15 18:42阅读