您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

丹凤整合涉农资金10多亿元实施扶贫项目

2019-11-25 09:10  商洛日报  字号:T|T

(李蕾)2016年至2019年以来,丹凤县累计统筹整合涉农资金10.61亿元,因地制宜实施扶贫项目,用于农业生产发展6.43亿元,占61%,用于农村基础设施建设4.17亿元,占39%,形成了“多渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

加强领导,建立整合机制。成立了县长任组长,15个涉农部门主要负责人为成员的涉农整合工作领导小组,按照“决策一套机构、制度一个笼子、资金一个盘子、项目一个清单”要求,实行“项目任务清单、整合效益清单”管理,建立了决策科学严谨、投向合理精准、监管规范严格、运行有序高效的涉农资金统筹整合使用管理机制。

明确职责,夯实整合责任。制定了《丹凤县统筹整合使用财政涉农资金工作联席会议制度》和《丹凤县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,坚持“项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”原则,明确了部门、镇村职责,实现项目、资金、绩效有机统一,夯实了整合工作责任。

绩效优先,推进实质整合。对照中、省、市涉农资金整合目录和范国,及时制定调整补充完善《丹凤县2019年涉农资金整合工作方案》,坚持绩效优先,深度贫困村和产业发展优先,将资金投入与脱贫成效紧密挂钩,切实汇集建档立卡贫困人口。

创新机制,规范整合流程。设立了丹凤县涉农整合资金专户,实行专户管理、专账核算,做到大类间打通、跨类别使用,加大资金统筹整合力度,优化财政涉农资金供给机制,严格按照“应整尽整”的原则,对纳入统筹范围的所有财政涉农资金予以整合,避免资金闲置。

强化检查,发挥整合绩效。推行涉农整合资金项目公告公示制,支出周报告、月通报制度。督促项目主管部门加快项目实施,避免资金浪费或挪用,确保统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚工作取得实效,为实现“户脱贫、村出列、县摘帽”脱贫攻坚目标提供了坚实的财力保障。

    全站热点
    老城办开展校园周边综合整治 营造和谐优美育人环境

    2019-11-24 15:00阅读

    商洛市专项整治漠视侵害群众利益问题初见成效

    2019-11-23 03:03阅读

    我省召开脱贫攻坚视频会议 杨晓彬在铜川分会场参加

    2019-11-22 09:17阅读

    延安大学附属医院心脑血管病医院组织志愿服务队开展志愿服务活动

    2019-11-20 21:04阅读

    扎实深入做调研,切实为民解难题——街道党工委负责人来锋赴红西村社区进行调研

    2019-11-19 16:47阅读

    印台:结对帮扶显真情 扶贫协作结硕果

    2019-11-18 10:24阅读

    党建引领 聚焦热点|桃园路街道召开党建工作联席会

    2019-11-15 18:46阅读