您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市出台乡村生态振兴实施方案

2019-11-25 09:12  商洛日报  字号:T|T

(张蓓)近期,市生态环境局、自然资源局、住建局、交通局、水利局、农业农村局、林业局7部门联合印发了《商洛市乡村生态振兴实施方案》,将通过4方面工作,扎实推进乡村生态振兴,加快美丽商洛建设步伐。

持续改善农村人居环境。全面治理农村生活垃圾,治理厕所粪污,有序推进农村生活污水治理,实施村容村貌改善“五项行动”,加强村庄规划管理,完善建设和管护机制,加强农村人居环境基础设施运行维护的监督,让群众住得舒心。

实施农业绿色发展工程。实施农业环境问题治理、10万亩高效节水灌溉、畜禽养殖污染治理与资源化利用工程、化肥农药使用量零增长、农膜秸秆资源化利用“五大工程”,加强农业面源化和畜禽养殖污染防治,完善农村水利基础设施。

加大乡村生态保护与修复力度。实施国土整治和重大地质灾害隐患治理、重点流域环境综合治理、水土保持、森林生态修复与保护、新一轮退耕还林、重点防护林建设、重点区域绿化“七大工程”,划定生态保护红线,加强野生动植物资源保护,开展生态文明建设示范区和“两山论”实践创新基地建设,大力推进全市生态建设工作。

推动实现生态资源价值。不断健全生态保护补偿机制,增加生态产品和服务供给,实施动植物保护能力提升工程,建设和打造一批市场竞争力强的“生态+”产业和标志产品,发挥自然资源多重效益。按照方案要求,到2020年,全市90%的村庄生活垃圾得到有效治理,13万户群众用上无害化卫生厕所,农村生活污水基本得到有效治理;耕地保有量不少于263万亩,永久基本农田面积不少于206万亩,湿地保有量稳定在41万亩、林地保有量不低于2400万亩、完成营造林60万亩,森林覆盖率提高到69.5%。

    全站热点
    老城办开展校园周边综合整治 营造和谐优美育人环境

    2019-11-24 15:00阅读

    郑光照在全市服务业稳增长专题会议上强调 坚定信心挖潜增效全力促进服务业高质量发展

    2019-11-23 03:05阅读

    我省召开脱贫攻坚视频会议 杨晓彬在铜川分会场参加

    2019-11-22 09:17阅读

    延安大学附属医院心脑血管病医院组织志愿服务队开展志愿服务活动

    2019-11-20 21:04阅读

    扎实深入做调研,切实为民解难题——街道党工委负责人来锋赴红西村社区进行调研

    2019-11-19 16:47阅读

    印台:结对帮扶显真情 扶贫协作结硕果

    2019-11-18 10:24阅读

    党建引领 聚焦热点|桃园路街道召开党建工作联席会

    2019-11-15 18:46阅读