您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

开展扶贫脱贫失信问题专项治理(牵头单位:市脱贫办)

2019-11-25 10:14  安康日报  字号:T|T

一、统筹结合推进。坚持把扶贫脱贫失信问题专项治理贯穿脱贫攻坚全过程,把开展扶贫脱贫失信问题专项治理与全面推进脱贫攻坚工作、扶贫领域作风建设年活动、各级反馈问题整改、扶贫对象动态管理及信息更新、脱贫攻坚项目库建设和扶贫扶志扶智等工作紧密结合,着力推动扶贫脱贫工作,提升贫困群众内生动力,确保真脱贫、脱真贫,推动贫困群众积极主动脱贫致富。

二、夯实基础工作。加强扶贫对象动态管理,坚持实事求是,严格政策标准,严守规定程序,确保动态管理程序规范,公平公正,结果真实,资料完善,数据准确,群众认可。严格执行贫困退出标准和程序,夯实各级质量把关责任,规范贫困县、贫困村、贫困户退出组织工作,着力防止错退率和漏评率,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

三、加强项目资金监管。严格落实扶贫项目资金公示公开公告制度,制定出台了《安康市涉农资金整合项目管理暂行办法》《安康市市县财政专项扶贫资金管理办法》《加强和规范扶贫项目管理的意见》《扶贫资金项目公告公示制度实施办法》和《关于加强扶贫领域资金监管提高资金使用效益的通知》等一系列指导性文件,使扶贫资金投入、分配使用、监督管理全过程做到有章可循。镇村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示。积极引导贫困群众参与扶贫项目决策、管理和监督,接受群众和社会监督。全力推进县级脱贫攻坚项目库建设,加强项目论证和储备,防止资金闲置浪费。以扶贫领域资金全口径监管为重点,加强扶贫资金审计监督,不断提升扶贫资金使用管理水平。

四、深入推进新民风建设。坚持扶贫和扶志、扶智相结合,深入推进新民风建设和树千名自强标兵交万名农民朋友活动,强化脱贫光荣导向,更加注重培养贫困群众依靠双手实现脱贫致富的意识,激发贫困群众的内生动力,在全市推广教育引导正家风、行为规范立正风、村规民约改民风、文明创建树新风、公益救助促和风、司法保障倡清风的扶志六法,破解部分群众习惯穷争当穷无奈穷等思想顽疾,真正变要我脱贫为我要脱贫,为打赢脱贫攻坚战提供强劲精神动力。

五、加强扶贫领域作风治理。着力整治扶贫领域责任落不实、措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题,持续加大扶贫干部教育培训力度,加大扶贫干部监督管理,全面开展驻村帮扶四查四强化(查队伍是否健全、能力是否适应,查基本村情是否熟悉、干群关系是否融洽,查政策是否知晓、落实是否到位,查帮扶措施是否精准、帮扶项目是否见效;强化驻村干部队伍建设、强化驻村帮扶工作统筹、强化驻村工作监督管理、强化驻村干部关怀激励)专项整治,召回第一书记和驻村工作队员41名,确保帮扶实效。

    全站热点
    老城办开展校园周边综合整治 营造和谐优美育人环境

    2019-11-24 15:00阅读

    全市党的十九届四中全会精神宣讲部署动员会召开 吴延旗出席

    2019-11-23 10:08阅读

    岁月静好背后的忠诚坚守 ——铜川市公安局虹桥分局扫黑除恶专项斗争工作侧记

    2019-11-22 10:26阅读

    李豫琦主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育牵头专项整治工作汇报会

    2019-11-21 04:04阅读

    猪肉价格略有回落 每斤约降6—7元

    2019-11-19 19:02阅读

    阎良区实现驻校法律援助工作站全覆盖

    2019-11-18 11:43阅读

    11月15日,未央区交通运输管理站联合交警部门开展辖区地铁站口客运秩序整治检查

    2019-11-15 20:40阅读