您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“帮扶五年,我们村变了样!”

2019-11-25 13:08  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张明强 通讯员 高凡

耀州区台儿村地处照金镇的边沿,是地图上找不到的村,70户人家星罗棋布撒落在方圆30000平方米的大山里,这里山大沟深,道路坑坑洼洼、七拐八拐,雨天出不去,雪天进不来,大家一直过着与世无争、清贫闭塞的日子。突然有一天,村来了几辆警车,下来了一群年轻的干部,其中就有派驻台儿村的第一书记左玉明,从此台儿村便开启了新的一页。

2015年,左玉明从耀州区司法局派驻到台儿村做第一书记,从此,他便把“家”安在了这里。左玉明个不高,很精炼,作为军转干部、办公室主任的他为人热情,与村里的村民们打成了一片,大家见了他都会亲切地打招呼,“老左你来了,快坐”。

左玉明带领耀州区司法局的扶贫干部不畏道路的艰险和遥远,跑遍了村上的山山水水、沟沟坎坎,为村民们讲道理,做规划,谋出路,讲外边的新鲜事;带领贫困户去杨凌农高会学经验、开眼界;给村民送来整车的化肥,还给每户送来收音机,每年春节送来米面油。村上第一次有了网络、有了电脑、打印机,村民可以免费试用。谁家家里老人去世、谁家家里有人病倒,左玉明更是从头忙到尾。村民出门依靠两条腿要走10多里山路,他遇到了就捎一程。几年里,他和村民们亲的像一家人一样,车陷在泥里村民们帮他拖出来,谁家桌上有了酒都希望他能来抿两口。帮扶5年里,司法局的干部风里来,雨里去,没少操心,帮村民收粮食、办低保、买家具、解矛盾,谁家有了困难第一时间想到的就是帮扶干部。村上第一次通了水泥路,用上了自来水,大家的思想解放了,脱贫的积极性也高了,喝酒的少了,赌博的少了,搞产业的多了,外出务工的多了。

2018年,高尔塬村和台尔村正式合并,左玉明担子更重了,听说他是第一书记兼工作队长,帮扶的贫困户从46户一下子涨到141户。他一方面要照顾90岁的老娘,另一方面还要带领四支队伍安排产业布局、建社区工厂、建大棚、建羊场、建光伏发电站,忙的不可开交。

如今,台儿村大多数贫困户已经脱了贫,住上了宽阔明亮的楼房,过上了幸福的生活。提起新的生活,村民们说,“这都要感谢党、感谢这些扶贫帮困的干部们五年如一日的关怀和帮助,他们就是我们的亲人。五年里,我们村子变了样。”

    全站热点
    安康市聚焦“四个一批”推动“稳就业”

    2019-11-25 11:01阅读

    赣州、遵义、延安“长征之旅”踩线考察及宣传推广活动小记

    2019-11-24 13:03阅读

    碑林区召开2019年艾滋病、地方病、慢性病领导小组会议暨重大疾病、职业病防治联席会议

    2019-11-22 14:52阅读

    区委副书记于海夫督查暗访北屯街道农村人居环境整治工作

    2019-11-21 11:08阅读

    主题教育推动商洛市纪检监察工作高质量发展

    2019-11-20 04:02阅读

    以实干践行初心使命 全面推进渭南市农业高质量发展——市农业农村局党组书记、局长周新强答记者问

    2019-11-18 16:06阅读

    卫锋反邪教工作室警示防范助帮教

    2019-11-16 10:11阅读