您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

初心温暖城市 奋斗照亮幸福

2019-11-26 08:09  铜川日报  字号:T|T

(上接第一版)革命精神锻造了为民服务的初心,筑牢了幸福信仰。作为刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家战斗过的地方,我们牢记习近平总书记到铜川照金视察时的重托,在传承红色基因中坚守初心,建成了照金纪念馆、照金干部学院,举办了照金苏区“两点一存”研讨会、“照金精神”全国巡展。坚持“红色即民生”的理念,以红色教育为主体,以红色旅游为支撑,走出了一条统筹城乡、做强产业、守护生态、富裕群众的红色发展路子,今年将实现革命老区整体脱贫。矿工精神积淀了乐观奋斗的品格,激发了幸福动力。煤矿工人是铜川的奠基者,当年从全国各地来到铜川扎根奉献,“活着干、死了算”是信念也是行动,救火英雄冯玉萍用生命诠释了“为党工作是我最大的幸福”,铜煤文化展览馆的笑脸墙向我们展示了奋斗最幸福,这些都成就了包容开放、艰苦奋进的城市襟怀,砥砺着铜川不断前行,也感染着一代代铜川人。“吃水不忘挖井人”,我们从2003年起在全国率先启动棚户区改造和滑塌区、沉陷区群众整体搬迁工程,累计解决了6万多户矿工家庭的住房困难,让城市功臣感受到了幸福的温度。

社会是幸福的容器,民生是幸福的落点。幸福就是让人们生活得舒心、安心、放心,对未来有信心,这也是城市发展的初心所在。人们对美好生活的向往得到满足,才是最实在、最有说服力的幸福。近年来,我们坚持把新增财力和财政支出的80%用于民生,在一座不到100万人的城市,高标准建设了3个三甲级医院,改扩建近100所中小学幼儿园,建成了全民健身馆、书画公园等文化服务设施,让群众学有所教、病有所医、住有所居,享有更优质的社会服务。我们把基层社会治理作为城市幸福的关键要素,坚持以党建领航社区建设,以辖区单位、居民小区、商务楼宇、社会组织等为依托,构建了从党组织全覆盖到治理全覆盖的网格,形成了“上面千条线、下面一张网”的治理格局,织密了群众的“幸福网”。我们与时俱进推进基层治理现代化,探索在城市社区搭建了“智慧社区”平台,纳入了居民养老、就业、社保等10大类100多项公共服务和社会管理事项,实现了“线下事、线上办”,一张身份证自助办理所需事项,用网路联通了党和群众的心路,提升了基层社会治理的效能,让小城市有了“大智慧”。

城市让生活更美好,每一座城市都有自己的幸福密码。我们将用心聆听城市幸福故事,学习城市幸福理念,做优城市幸福要素,改进城市幸福体验,在不懈奋斗中书写城市幸福的新时代篇章。借此机会,欢迎朋友们到铜川感受幸福、投资兴业。

谢谢大家!

    全站热点
    中国医药健康产业股份有限公司来渭南经开区考察

    2019-11-25 22:08阅读

    安康市聚焦“四个一批”推动“稳就业”

    2019-11-25 11:01阅读

    扫黑除恶百日追逃5天抓获5名在逃人员

    2019-11-23 13:01阅读

    老百姓办事更方便丨延安张思德消防服务大厅成立啦!

    2019-11-21 21:00阅读

    长安区全力做好全省退役军人督导迎检工作

    2019-11-20 17:32阅读

    碑林区委书记刘其智带队赴深圳市罗湖区学习考察旧城改造工作

    2019-11-19 11:02阅读

    脱贫攻坚系列深度报道之九 汇聚社会扶贫的磅礴力量

    2019-11-18 03:03阅读