您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

让每个孩子公平享受高质量教育——记陕西省脱贫攻坚“创新奖”获得者周治民

2019-11-26 09:07  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 王勇 通讯员 朱晓春

百年大计,教育为本;扶贫攻坚,教育为先。多年来,合阳教育扶贫成效显著,工作经验多次在省市交流,县教育局连年被市县评为脱贫攻坚先进单位,成绩背后,合阳县人民政府现任总督学,县教育局党委书记、局长周治民功不可没。

脱贫攻坚以来,围绕“发展教育脱贫一批”总要求,周治民坚持带头学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,积极贯彻落实脱贫攻坚各级决策部署,创新提出扶志向、扶学业、扶生活的教育“三扶”工作思路,全方位强化义务教育保障能力,取得了明显成效。

教育扶贫是精准扶贫的治本之策。作为合阳教育事业的掌舵人,2016年,周治民提出以建档立卡贫困家庭子女为帮扶对象的教育“三扶”工作,全县学校建立党员教师与贫困学生“一对一、一对多”的结对帮扶关系,落实贫困学生课业辅导、兴趣培养、励志教育和生活资助等日常帮教措施。在全县中小学实施推进“精致育人、德载校园”“精彩课堂、智盈校园”“精细管理、行健校园”“精诚文化、书香校园”为体系的立德树人活动,学校综合育人水平和教育质量稳步提高。

师资水平不同步、教育资源分配不均,客观上拉大了城乡教育之间的鸿沟。对此,周治民马不停蹄,足迹遍布全县每一个校园,大力实施“全面改薄”工程,多方争取资金改善乡村寄宿制学校、小规模学校办学条件,有效化解了城区挤、乡村弱的矛盾,全县城乡义务教育段学校全部达到市级标准化学校要求。在提升师资建设方面,确立“124”校长教师培训计划,创新开展“三评议、两提升、一淘汰”教师评价机制改革,评选扎根乡村优秀教师100余名,三年间,为农村学校补充二本以上学科教师400余人;实施教师暖心工程,改善教师学习、生活和办公条件,提高待遇,落实补助,让广大教师安心、舒心、尽心从教。

“绝不让一个学生因为贫困而失学!”这是做完手术三天后的周治民在2017年全县教育扶贫电视直播大会上对全县人民的庄严承诺。

围绕控辍保学,周治民倾力推动落实“七长责任制”,科学组织实施免试就近入学,建立完善教育、镇村动态监测机制,落实镇村校联动劝返制度。在他的重视推动下,合阳县出台《家庭经济困难学生(幼儿)认定办法》,规范学生资助工作,近三年累计资助5.6万余人次,发放助学金9300余万元。2019年高考,全县建档立卡贫困学生二本上线率达72%,数千贫困学子顺利实现了成才梦。

春风化雨,润物无声。身为一名党员,周治民不忘初心、牢记使命,把自己的全部心力倾注在合阳教育这方热土,也把党和政府的温暖送到了万千寒门学子身边。

    全站热点
    阎良区市场监管局扎实开展“计量服务中小企业行”系列活动

    2019-11-25 22:25阅读

    省委宣讲团在渭南市宣讲党的十九届四中全会精神

    2019-11-25 12:09阅读

    安康市召开扫黑除恶专项斗争第十二次推进会

    2019-11-23 18:06阅读

    市政协召开四届四次会议筹备工作动员会

    2019-11-22 03:06阅读

    延安市广大党员干部热议黄文秀事迹

    2019-11-20 19:06阅读

    以脱贫攻坚实绩 检验主题教育成效——市政府党组成员、市扶贫办党组书记、主任万双社答记者问

    2019-11-19 13:08阅读

    渭南全市扫黑除恶专项斗争推进会召开

    2019-11-18 09:04阅读