您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区多措并举加大涉农资金整合力度

2019-11-26 09:23  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 冯强)近年来,耀州区紧抓整合项目由区县自主安排的政策机遇,不断加大涉农资金整合力度,探索建立涉农资金统筹整合长效机制,全力助推脱贫攻坚任务完成,为全区脱贫攻坚工作提供了坚实的财力保障。2016年至今,全区已整合各类涉农资金10.7亿元,其中安排4.1亿元解决全区贫困村安全饮水和道路硬化等基础设施“补短板”项目,安排6.6亿元用于贫困人口产业发展,增加贫困人口收入,实现稳定脱贫。

建立完善项目库,提高整合资金使用精准度。为了有效解决资金和项目质量不高等问题,耀州区按照“村级组织申报、镇办筛选上报、行业部门初审、分类汇总审核、领导小组审定”的项目选定程序,层层严格把关审核,建立了脱贫攻坚三年项目库,从源头上确保有限的统筹整合资金能够发挥最大扶贫效益。

加强组织领导,精心编制整合资金方案。在整合方案的编制上,安排专人提早动手,根据年度脱贫任务及巩固脱贫成效需要,首先由部门从脱贫攻坚项目库中筛选上报项目,脱贫攻坚资金保障组则根据轻重缓急择优选定项目,科学设计项目内容、规模、建设周期和绩效目标,认真编好整合方案,及时上报上级部门审核把关,几上几下反复审定后印发执行,确保了整合方案高质量。

注重制度建设,逐步建立涉农资金统筹整合长效机制。严格贯彻落实上级政策要求,加大实质性整合力度,将纳入整合范围的各类资金在“大类间打通、跨类别使用”,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入格局。先后制定印发了《铜川市耀州区财政专项扶贫资金管理办法》《铜川市耀州区统筹整合财政涉农资金管理办法》等制度办法,以制度保障涉农整合资金的安全规范运行。

狠抓绩效管理,提升整合资金使用效益。全面执行扶贫资金绩效管理。指导各单位落实专人认真填报统筹整合项目绩效申报表,并聘请第三方机构,对全区各相关单位整合项目绩效目标设置、申报等工作进行指导评审,确保了纳入整合方案的项目能够较好的发挥减贫带贫效果。同时,各单位高度重视,扎实开展绩效自评,及时上报绩效自评结果,达到了“用钱必问效、无效必问责”的管理目的,切实提高了整合资金使用效益。

加强资金监管,确保整合资金规范使用。严格执行整合财政涉农资金管理办法等制度要求,落实资金使用主体责任,规范扶贫资金使用,确保扶贫资金安全。落实扶贫项目“五制”管理要求,规范扶贫项目管理,加快项目资金支出,实现扶贫资金高效使用。严格落实“两个一律”公开要求,加大扶贫项目和资金公开力度,在区政府门户网站开设专栏,在镇村两级通过公开栏、公示牌等多种形式,公开公示扶贫资金分配使用和项目建设有关情况,确保了涉农整合资金在阳光下运行。

    全站热点
    阎良区市场监管局扎实开展“计量服务中小企业行”系列活动

    2019-11-25 22:25阅读

    王益司法助力民营企业健康发展

    2019-11-25 12:13阅读

    李智远到新区暗访检查创文工作

    2019-11-24 08:06阅读

    李豫琦调研部分数字经济重点项目

    2019-11-22 04:01阅读

    延安市广大党员干部热议黄文秀事迹

    2019-11-20 19:06阅读

    渭南扶贫在行动|小香菇撑起致富伞

    2019-11-19 13:10阅读

    不断提升创文工作的质量和水平

    2019-11-18 09:21阅读