您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

——耀州区精神文明建设工作侧记

2019-11-26 10:22  铜川日报  字号:T|T

通讯员 李静

近年来,耀州区紧紧围绕社会主义核心价值观和好人之城建设两大目标,抓好党员干部、青少年、社会公众人物三类重点群体的教育引导,撬动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设四个着力点,着力提升公民素质和社会文明程度,持续加强公民思想道德建设,深化群众性精神文明创建活动,为建设现代化的生态耀州、健康耀州、文明耀州、幸福耀州提供了坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。

引导正确舆论,营造良好道德环境。持续做好“中国梦”、社会主义核心价值观、“厚德陕西”等公益宣传,把公益宣传融入各级文明单位创建考核中。在重要路段更换、增加创建全国文明城市广告牌,各单位、商场、各类门店电子屏循环播放创建全国文明城市宣传片、公益广告标语。在区级媒体上开设专栏,充分发挥“文明耀州”“微耀州”等微信公众号的引领作用,推送精神文明建设方面相关信息2000余条。

挖掘先进典型,树立鲜明价值取向。一是扎实开展“我推荐、我评议身边好人”活动。截至目前,该区推荐荣获全国道德模范称号和提名奖各1名,荣获省级道德模范称号5名、提名奖1名,荣获市级道德模范称号34名、提名奖15名。先后有董家河镇王家砭村、用大爱创造生命奇迹的好婆婆李艳华等14人先后荣登中国好人榜。23人荣登陕西好人榜,54人荣登铜川好人榜。二是开展寻找“最美+”系列活动。联合相关单位组织寻找评选最美家庭、最美志愿者等,展示亮点,提升形象。

打造优秀文艺作品,陶冶群众道德情操。中宣部、中国文联“我们的中国梦——文化进万家”文化文艺小分队进耀州;中宣部、中国文联“影像记录新时代聚焦扶贫攻坚期”融媒体创作团队先后四次来耀采风;广泛开展“文化进万家 文艺助脱贫”“八星励志”表彰等文艺演出100余场次;以八星励志典型李战文为原型创作小品《老李脱贫记》,编排音乐快板《八星励志促脱贫》在58个贫困村和各镇、街道“八星励志”表彰会上展演;编印《德润耀州——耀州好人事迹选编》《耀州脱贫故事》等免费向全区各级各部门和贫困群众发放;先后策划组织“我和我的祖国”脱贫群众快闪活动4场;组织作协、摄协、民协会员,深入脱贫攻坚一线采风,引导基层文艺爱好者用文字和美图宣传乡村美景和脱贫攻坚成效,开展“壮丽七十年 美丽新耀州”征文活动。

坚持立德树人,扎实推进未成年人思想道德建设。一是做好“新时代好少年”学习宣传活动。二是开展“传承红色基因”系列教育活动。今年以来,成功承办了全市庆祝“六一”国际儿童节大型文艺演出活动,新修订《红色照金》地方教材和《英雄模范读本》进校园进课堂,“红孩儿”系列宣讲和“传承红色基因讲好红色故事”等培养了大批红色基因传承引领者。三是积极开展“扣好人生第一粒扣子”等主题教育实践活动。组织全区中小学、幼儿园组织开展“扣好人生第一粒扣子”祭英烈学英烈活动等主题实践活动200余场次。四是持续开展中华优秀传统文化传承活动。组织中小学校开展中华经典诵读、戏曲、书法、国画、传统体育(中华武术)进校园活动。带领青少年参观名人故居、传统民居、历史建筑等文化遗址。五是深入开展学生心理健康教育活动。组织心理老师深入各校和社区进行专场辅导。六是强化师德师风建设。举办“传承红色基因,弘扬照金精神”为主题道德讲堂,全国教育系统劳模、全国德育工作标兵呼秀珍老师大型报告会等各种形式师德建设活动。七是抓好未成年人活动阵地建设。充分发挥全区乡村少年宫、耀州区青少年校外活动中心、未成年人心理健康辅导站等阵地作用。另外,统筹抓好文明校园创建、家校协作、文化市场监管等工作。

弘扬传统家庭美德,倡导现代家庭文明观念。通过多种方式,引导广大家庭重言传、重身教,教知识、育品德。开展“十星级文明户”“文明家庭”评选等活动。截至目前,耀州区有“十星级文明户”11723户,王彩侠、王文涛家庭荣获省级文明家庭,王五贵、朱红权家庭荣获市级文明家庭。

持续擦亮耀州品牌,扎实推进社会主义核心价值观“六进”活动,提升完善“十九八七六五”耀州模式(即以“美丽乡村·文明家园”为主题,“十个一”为载体推进社会主义核心价值观进农村;以“立德树人”为主题,“九个一”为载体推进社会主义核心价值观进校园;以“四和四美”主题,“八个一”为载体推进社会主义核心价值观进社区;以“三严三实、干事创业”为主题,“七个一”为载体推进社会主义核心价值观进机关;以“文明经营、诚信兴商”为主题,“六个一”为载体推进社会主义核心价值观进企业;以“培养好家风,培育好公民”为主题,“五个一”为载体推进社会主义核心价值观进家庭),明确了进农村、进校园、进社区、进机关、进企业、进家庭的牵头部门和重点任务。围绕实施乡村振兴战略,开展移风易俗行动。大力挖掘创新乡土文化,不断焕发乡村文明新气象。提倡科学精神,普及科学知识,抵制迷信和腐朽落后文化,防范极端宗教思想和非法宗教势力渗透。

群众性精神文明创建活动如火如荼,群众自我教育和自我提高的主动性逐渐提升。耀州区突出道德要求,充实道德内容,将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设贯穿创建全过程。坚持创建为民、创建惠民,全面推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及党政机关、各行各业系统的创建活动,不断完善创建格局,巩固创建成果,着力促进创建制度化、规范化、常态化,淳化乡风、敦化民风、培育新风。目前,该区巩固全国文明单位1家;3个省级文明单位标兵,5个省级文明单位,2个省级文明校园,1个省级文明社区。

结合新时代文明实践工作,广泛开展志愿服务活动。强力推进新时代文明实践中心(所、站)建设。全区挂牌成立11所新时代文明实践所,127所新时代文明实践站,实现了全覆盖。各单位各部门纷纷成立了志愿者队伍,新时代文明实践活动有序开展。完善志愿服务工作机制,在全区重点培育了一批“文明劝导”“烟头不落地 城市更美丽”等志愿服务项目。全区在全国志愿服务信息系统注册志愿者19548名,累计发布服务项目2205个。印发《铜川市耀州区2019年学雷锋志愿服务活动方案》,以“新时代 新征程 志愿服务再出发”为主题开展了形式多样的主题宣传和实践活动。

创新开展“八星励志”扶贫扶志活动,以精神文明建设的成效助推脱贫攻坚。以激励引导贫困群众“脱贫致富”为目标,深入开展“脱贫攻坚 崇德向善”大宣讲,以道德讲堂为阵地教育引导群众,推广实施“八星励志”扶贫扶志做法。截至目前,评选出四星以上贫困家庭3752户,涌现出李战文、崔普选、海浪等380多名励志典型,这些励志典型通过示范效应和产业发展带动身边贫困户甚至整个村脱贫致富,实现精神面貌的全面提升,助推全区41个贫困村,4769户,16408人实现了脱贫,为2019整区脱贫摘帽奠定了坚实基础。2019年7月,全省扶贫扶志现场推进会在耀州区召开,极大地激发了贫困群众奋勇脱贫的内生动力。

    全站热点
    初心温暖城市 奋斗照亮幸福

    2019-11-26 08:09阅读

    “帮扶五年,我们村变了样!”

    2019-11-25 13:08阅读

    赣州、遵义、延安“长征之旅”踩线考察及宣传推广活动小记

    2019-11-24 13:03阅读

    省委宣讲团来铜川市宣讲党的十九届四中全会精神 杨建军作宣讲报告 杨长亚主持

    2019-11-22 08:10阅读

    延安大学附属医院心脑血管病医院组织志愿服务队开展志愿服务活动

    2019-11-20 21:04阅读

    外卖小哥无证驾驶还套牌 交警处罚没商量

    2019-11-19 15:05阅读

    石泉:找准“病灶”抓整改 促主题教育提升

    2019-11-18 10:13阅读