您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

站在格斗冠军擂台上的“最美法官”——记汉滨区高新人民法庭庭长郑安宁

2019-11-26 16:06  安康日报  字号:T|T

通讯员 张涛

8月20日,中央政法委官方微博《中国长安网》以35秒KO对手,最能打法官上线。一时间, 中国最能打的法官等新闻在各大媒体网站霸屏!最能打法官就是汉滨区人民法院高新法庭庭长郑安宁。

郑安宁是中国武术协会会员、安康市武术协会常委,曾获得2017年陕西省武术比赛一等奖,2018年丝路之源世界拳王争霸赛新秀赛60公斤冠军。比起这些业余爱好取得的成绩,郑安宁在自己的主业中取得的成绩更加耀眼

少年时心怀一个武侠梦,入职立志做一名好法官

郑安宁,家住汉滨区五里镇农村,年少的他,心怀一个武侠梦,渴望执剑走天涯,行侠仗义,除暴安良,护一方平安。正好父亲的叔伯弟弟在外地习武多年回到村上,郑安宁便央求二叔教他习武。二叔看到他不怕吃苦的精神,就将自己所学的心意拳、小洪拳、四把锤、翻子拳、黑虎拳、南拳等传统武术毫无保留地传授给他。

1997年高考,天资聪颖的他顺利地考入了西安财经大学(原陕西经贸学院),选择了法律专业。毕业后,他以优异的成绩考入汉滨区人民法院,少年时的武侠梦和作为一名维护社会公平正义的法官梦高度契合,他感到自己肩上的担子很重很重

2016年3月,汉滨法院高新法庭成立,有着15年基层法庭的审判执行经验的郑安宁,通过自己的工作业绩和优秀表现,被任命为高新法庭副庭长主持工作。万事开头难,郑安宁除了加班加点办案,还要负责巡回审判、案件质效、文书上网、法庭建设、精准扶贫等千头万绪的工作,五加二、白加黑,没有节假日,没有休息日,他当年直接审执结案件151件,结案率99%!

三天解决了三年多没能解决的老大难问题,郑安宁第一把火烧出了高新法庭的名气

2016年9月,安康高新区重点项目的原告某产业园进驻高新区施工,被告出现阻碍施工问题,目的是为了承揽土方施工及供应砂石料等不当利益,不答应其要求,就不让施工单位进场施工,导致该产业园三年多不能开工。

该企业向高新法庭起诉,要求被告立即停止侵害并申请执行。郑安宁利用法治思维,指出被告行为的违法性,轻则可以通过排除妨害进行民事诉讼,严重的构成强迫交易犯罪可以追究刑事责任。

一时间,为被告说情的人很多,打电话说情的、找上门说情的、带话威胁的 各路诸侯接踵而至。郑安宁义正言辞地告诉说情人,被告的行为必须受到惩戒,如果不真诚悔改,情节严重有可能追究刑事责任!第二天,郑安宁在现场先予执行排除妨碍,迫于郑安宁的威慑被告始终不敢阻挠施工,一起拖延多年的重大案件得以顺利化解。

高新法庭自2016年7月设立以来,先后妥善解决涉及高新区重大项目建设及拆迁过程中遇到的涉法矛盾纠纷38件,为国家和企业挽回经济损失2000余万元。

对人民群众和诉讼当事人和蔼可亲,对无理取闹、耍横闹访者毫不手软

郑安宁主持高新法庭工作以来,对待当事人态度和蔼可亲,耐心解释法律规定,还将司法风险和违法后果用温馨提示牌的形式立在法庭门口,得到群众的一致赞扬。

近几年在高新区很有影响的多起非法阻工事件被高新法庭依法化解,极大地震慑了当地一些强揽工程、阻工等恶势力团伙,高新法庭庭长这个人不好说话,千万不敢找茬子,不敢在法庭闹事,否则他就依法拘留你,你也不要想去收拾他,因为动手你根本就不是他的对手关于郑安宁同志的优秀事迹人民群众口口相传。在当地党工委、管委会以及辖区百姓看来,他们需要有一个像高新法庭那样的基层司法机关,更需要一个像郑安宁那样的有魄力、有胆识、有奉献精神还有一个爱民如子的公仆情怀的法官,来守护高新这块经济热土,营造风清气正、和谐安宁的一片蓝天。

在基层法庭工作19年来,郑安宁始终牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,以共产党员的标准严格要求自己。特别是自2016年主持高新法庭工作后,在当时办公条件差,身兼多职的基础上他当年直接审执结案件151件,结案率99%。随着高新区经济建设快速发展,2017年受理案件数量呈井喷式递增,他天天吃都住在法庭,兑现对当事人的承诺。2017年他一年共办理案件401件,位列全市第二,且无一信访案件,无一错案。2018年办结案件367件,位列全市前列。今年1至9月郑安宁办结案件245件,位列安康市员额法官前五名!他在办案中不断增强服务意识和大局意识,努力做到案结事了,所办理的案件中无一超审限案件,无一信访案件。他本人及所带领的团队因出色的工作成绩,得到了市政府主要领导以及高新区党工委、管委会及社会各界的高度认可。

2016年郑安宁带领的高新法庭被安康市委政法委评为全市人民满意政法单位,2017年郑安宁被安康市委政法委评为全市人民满意政法干警、被汉滨区机关工委评为优秀共产党员、被安康市中级法院评为诉讼服务工作先进个人、并荣立个人三等功; 2018年郑安宁被高新区党工委评为敢担当、善作为标兵,被安康市市委政法委、市委宣传部、市中级人民法院、市文明办联合评为我身边的好法官,2019年1月郑安宁被最高人民法院评为全国法院办案标兵

    全站热点
    铜川市六大举措助推中医药产业健康快速发展

    2019-11-26 11:44阅读

    中国医药健康产业股份有限公司来渭南经开区考察

    2019-11-25 22:08阅读

    郑光照在商州区山阳县检查迎接省级脱贫攻坚成效考核工作时强调 认真查漏补缺做细迎检准备确保高质量打赢脱

    2019-11-25 08:18阅读

    周至县行政审批服务局开展冬季集中灭鼠前期准备工作

    2019-11-22 15:17阅读

    市政协参加全省政协委员培训会议

    2019-11-21 11:39阅读

    洛南首起客运超载案公开宣判

    2019-11-20 05:04阅读

    临潼调查队心系民生打“组合拳”开展系列热点调研

    2019-11-18 16:22阅读