您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

保障先行 严管激励——宁陕县公安局“三个三”谱写辅警队伍管理新篇章

2019-11-26 17:03  安康日报  字号:T|T

通讯员 陈明安 贾恒恒

近年来,宁陕县公安局把规范辅警管理作为深化公安改革、激发工作合力的聚焦点和着力点,采取三项体系、三项机制、三项举措,狠抓辅警队伍规范管理和素质提升,使辅警队伍凝聚力、向心力和战斗力显著提升。

强化三项体系,夯实保障基础

2018年,按照市公安局的统一部署,该局开展了警务辅助人员清理整顿工作,并全面落实从优待辅措施,保障辅警的工资福利、社会保险等相关经费,2018年县财政拨付辅警经费280万元,2019年预算辅警经费350万元,同比增长了25%。今年6月,按照《警务辅助人员薪酬管理实施细则》中警务辅助人员基本工资按市最低工资标准的1.5倍确定,辅警工资月人均增长180元。

该局还坚持用人更要关心爱护人的用人原则,高度重视辅警的福利保障。每年为每名辅警交纳养老、工伤、失业、生育、医疗保险,并购买意外伤害保险,组织辅警进行健康体检,让辅警也享受到节日慰问、因公负伤生病探望、困难抚恤等福利。

运用三项机制,实行科学管理

管理制度规范化。自《安康市公安机关警务辅助人员管理实施办法》及六个配套实施细则下发后,该局结合工作实际,印发了《宁陕县公安局警务辅助人员管理办法(试行)》,从而进一步完善了辅警职责、请销假、警容风纪、内务管理、教育培训、考核、奖惩等制度;培训制度科学化。该局将辅警的素质和能力提升工作与正式民警同安排同要求同部署同落实同考核,建立完善辅警队伍教育训练工作机制,根据工作需要适时开展教育训练工作。同时,根据辅警的自身特点,有针对性开展教育训练,使他们的特长优点更加明显,增强他们的自信心;结对帮带实用化。该局开展了民警结对帮带辅警工作,根据岗位工作需求,按照1名科级科所队长帮带 2名警务辅助人员,1名正式民警帮带 1 名警务辅助人员,建立结对帮带关系,制定帮带计划,明确帮带任务,建立帮带台账。通过政治帮带、工作示范、业务指导、答疑解惑、谈心交流等方式,既帮助警务辅助人员增强本领,又有效化解了违法违纪风险,确保了辅警队伍不出问题。

做实三项举措 激发综合潜能

政治荣誉聚动力。该局通过组织辅警加强学习,提高他们担当尽责意识,2018年以来,先后有21名辅警申请加入中国共产党,有3名辅警光荣加入中国共产党;培育典型激活力。该局高度重视对辅警先进典型的选树工作,2018年以来先后有28名辅警受到县委政府、市局和县局表彰奖励;动态岗位强内力。该局根据辅警个人的表现,不断地通过担任班队长、岗位由远及近、评选优秀辅警和先进个人等措施,体现出能者上、优秀得实惠,督促辅警强化学习、提升素质、锻炼能力,辅警队伍营造出你追我赶的良好赶学比超氛围。

    全站热点
    《三秦都市报》:文旅同行·醉美雁塔——2019幸福生活天天游”系列活动启动

    2019-11-26 12:10阅读

    阎良区市场监管局扎实开展“计量服务中小企业行”系列活动

    2019-11-25 22:25阅读

    区委常委会安排“三改一通一落地”等重点工作

    2019-11-25 09:29阅读

    让律师和法官走进社区 西安莲湖探索基层法治新机制

    2019-11-22 17:46阅读

    陕西省命名第三批旅游示范县渭南市大荔临渭榜上有名

    2019-11-21 11:59阅读

    长安区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会

    2019-11-20 09:33阅读

    临潼区财政局积极搭建“政银担企”联动模式 努力为企业破解融资难题

    2019-11-18 17:21阅读