您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市深入贯彻落实负面清单制度推动经济高质量发展

2019-11-27 09:04  商洛日报  字号:T|T

(马文利何开意)自国家发改委、商务部印发《市场准入负面清单(2018年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》等相关政策法规以来,我市以“非禁即入,全面放开,简化登记”的要求,坚持以开放促改革,深入贯彻落实市场准入负面清单制度,推进商事制度、行政审批制度、外商投资管理体制等各项改革,推动全市经济社会不断发展。

今年以来,市市场监管局严格执行外商投资准入负面清单制度,通过“宽进”“简出”措施,减少市场主体制度性成本。持续推进外资领域“放管服”改革,制定《实施方案》,全面降低外商投资企业准入门槛,为外商投资企业营造宽松简便的营商环境,继续推进“网上办事大厅”全程电子化登记模式,营业执照随时随地远程办理,全面取消“名称预先核准”行政许可,实行企业名称网上自主申报、自主选择,在企业设立登记环节,实现对股东、法定代表人等自然人的身份查验,确保企业登记事项的真实性。

从我市外商投资企业登记情况来看,企业所在地以商州区为主,截至11月中旬,全市累计登记外商投资企业139户,其中法人企业27户,分支机构112户,注册资本291004.5万元。今年外商投资企业设立、变更42户,其中商州区24户,外商投资企业设立、变更占全市的57%,碧桂园、万达、大型互联网零售公司唯品会相继入驻商州;来商投资的外商投资企业主要集中在本省,占到70%以上,来自外省的有广东、天津、四川、浙江等,省内对我市的投资力度超过省外;投资企业类型以法人独资及分支机构为主,其次是台、港、澳法人独资和分支机构以及股份有限公司分公司等类型的企业。

市市场监管局将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,勇于探索和创新,持续深化商事制度改革,认真贯彻执行《中华人民共和国外商投资法》,严格执行外商投资准入特别管理措施负面清单,应准尽准,加强部门协作,形成行政审批运行和企业群众办事“一网通”格局,不断提升服务效能和服务质量,促进全市各类市场主体健康平稳发展。

    全站热点
    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读

    莲湖区多措并举 确保高标准高质量完成任务

    2019-11-26 11:16阅读

    莲湖区人力资源和社会保障局召开“不忘初心,牢记使命”主题教育成效评估暨班子意见征求会

    2019-11-25 17:46阅读

    汉台创新载体促进主题教育走深走实走心

    2019-11-23 11:03阅读

    凝聚起推动高质量发展的精神力量——全市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹巡回宣讲综述

    2019-11-21 19:05阅读

    区信访局开展“政治生日”纪念活动

    2019-11-20 16:50阅读

    共同生活不足10日离婚 法院判决按比例返还彩礼

    2019-11-19 10:14阅读