您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

播脱贫之种 开向阳之花 ——记市总工会驻村“第一书记”李向阳

2019-11-27 10:26  铜川日报  字号:T|T

通讯员 田晓鹏

“为人民谋幸福没有小事,乡亲们最需要的就是我们要认真做的,这样才能得到群众的认可,才能点燃他们的信心之火!”铜川市总工会驻宜君县哭泉镇马前尧村“第一书记”李向阳这样说。作为一个从农村走出来的干部,李向阳从小就感受到了农村生活的艰辛。驻村四年来,他走遍了村上每一家农户,和群众同吃同住同劳动,从建档立卡评议贫困户到产业引领发展,从物质帮扶到精神关怀,赢得了马前尧村群众的认可。

“如果把扶贫脱贫比作缝制衣服,那么村党支部承担的角色就是穿针引线。发挥党支部引领作用是关键。”李向阳是这样说的也是这样做的。上任伊始,李向阳首先从抓党建、强班子、带队伍入手,他对村“两委”进行了重新布置规范,进一步规范党员积分制及设岗定责,设立党员示范户,成立党员先锋队,使党员在脱贫攻坚一线有所作为。短短半年时间,马前尧村级组织就形成了有人干事、有力干事、有钱干事的良好工作氛围。

“马前尧村作为国定贫困村,村上的基础设施还比较薄弱,要改变就得千方百计争取项目!”看到村上还比较落后,李向阳心里很着急。他充分发挥自己在市级部门的信息资源方面优势,带领村“两委”干部找部门、跑项目,三年来累计争取资金402万元,先后进行了村级阵地建设修缮、巷道硬化、饮用水管道安装、贫困户春耕物资提供、困难农民工帮扶慰问、困难大学生资助、美丽乡村规划设计、护坡建设、硬化通组道及入户路、休闲广场硬化、新建村级幸福院和大舞台……先后完成了3个自然村自来水管道铺设、排污管道铺设以及排污池建设,安装77盏太阳能路灯、栽植950棵红叶李绿化了主干道、新建37个花园、45座双瓮漏斗厕所、2座垃圾屋,新建垃圾集中处理中心。针对脏乱差现象,成立党员突击先锋队,集中进行清理整治,在马前尧组打造“五净一规范”示范点,推进全村环境卫生整体面貌改观,让群众享受到美化、绿化、亮化、净化、硬化带来的新变化,为群众创造了宜居美丽的居住环境。

马前尧村的传统产业是玉米、核桃,只有做好提质增效才能增加收入,李向阳先后邀请农技专家来村进行玉米高产种植、老品种核桃嫁接改良培训,由引领示范到大面积推广,持续夯实传统产业增收的基础;依托村上陕西仁合农业综合开发有限公司,成立马前尧村产业农业示范基地,吸收贫困户在基地进行长期务工、为贫困户核桃、玉米进行统购统销、免费提供种植技术培训及籽种化肥带动贫困户增收致富;发挥村级集体经济合作社作用,流转土地100亩进行玉米种植、母猪养殖、秋桃栽植循环产业发展,在壮大村级集体经济的同时带领贫困户增收致富;发挥地域优势,新建200平方米玉米脱粒车间,优先解决贫困户玉米脱粒问题,增加玉米附加值;成立了村集体经济专业合作社,通过入股企业带动村集体经济每年分红8万元;紧扣“两不愁、三保障”标准,积极落实贫困群众饮水、住房、教育、医疗、生态等方面的扶贫政策,让贫困群众享受到扶贫政策带来的实惠。

每当夜深人静的时候,从210国道经过马前尧村委会,人们总能看到他的房子灯火通明。他的女儿常说:“我们家有三个书记,我是班上的团委书记,爸爸是扶贫“第一书记”,妈妈是家里的“总书记”,只有爸爸这个书记是最忙的!”李向阳经常宽慰女儿说:“爸爸当了第一书记,以后陪伴你的时间更少了,你一定要自立自强。”李向阳有时候回家,女儿已经睡了。就连人生紧要关头的高考,也仅是陪伴2天。由于常年驻村,家里的事情就落在了妻子的肩头。他说对妻子心中满是愧疚,常是聚少离多,有时候几周都见不上人。他常说,等最近这段时间忙完,休几天假陪妻子出去走走,都是善意的谎言,妻子对他的承诺没有兑现总是很理解。

功夫不负有心人,一系列的举措,马前尧村于2016年实现了脱贫摘帽。2018年底,全村人均纯收入达到10571元。驻村四年,有苦有乐。今年,李向阳感觉他的身体大不如前,体检不正常指标越来越多。但是,看着村上一年年的变化、群众的笑脸,他的心里觉得很满足。

    全站热点
    渭南高新区开展路检路查联合执法行动

    2019-11-27 03:03阅读

    镇巴生态环境质量持续改善

    2019-11-26 11:49阅读

    聚焦课堂求发展,专业引领促提升——陕西省“名师大篷车” 送教下乡活动在阎良区成功举行

    2019-11-25 19:25阅读

    “黄陵谒祖·祈福中华——2020全球华人新年祈福大典”将在黄陵举行

    2019-11-23 17:02阅读

    老百姓办事更方便丨延安张思德消防服务大厅成立啦!

    2019-11-21 21:00阅读

    全市科技扶贫工作推进会在岚皋召开

    2019-11-20 19:00阅读

    铜川市在全省率先成立尘肺病康复站

    2019-11-19 11:20阅读