您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商州加快推进法治政府建设

2019-11-27 11:17  商洛日报  字号:T|T

(张晓军白志鑫)今年以来,商州区精心部署,竭力营造良好的法治环境,全力加快建设法治政府进程,确保经济社会健康持续发展。

完善依法决策机制,促进法律法规全面落实。认真落实重大行政决策合法性审查、责任倒查、责任追究等制度,把重大行政决策纳入制度化、规范化的轨道。建立规范性文件审查责任制度,引进政府法律顾问参与规范性文件合法性审查,做到程序严格、审查严格、备案严格。认真办理行政复议案件。严格遵循行政复议案件办理程序规定,创新和完善质证辩论、协调和解等复议方式,做到了“定纷止争、案结事了”。目前,共审核规范性文件草案23件,以区政府和区政府办名义印发规范性文件15件,不予印发8件;2018年11月至2019年11月,共审理行政复议案件8件,审结行政复议案件8件。

建立健全依法行政体制,着力营造良好营商环境。将优化提升营商环境摆上重要议事日程,建立优化营商环境工作领导小组办公室,将27个政府部门及18个镇办制发的规范性文件进行清理,清理了不符合民营企业发展的政策规定、妨碍市场统一和公平竞争、损害营商环境的规定,并确定区交通局、区医保局、区司法局3个单位围绕直接面向群众和企业、依申请办理的政务服务事项,努力构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,营造了良好法治化营商环境浓厚氛围。

各方全力多措并举,不断提高行政执法水平。落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,通过三大制度对行政执法人员言行进行了规范。依法制定权力清单,认真落实执法责任。积极推行权力清单、责任清单、负面清单管理模式,去年以来从25个区级行政职权部门共梳理出各类职权2600项。结合行政执法证审核工作,全区行政执法人员系统地学习了相关法律法规、制度,并组织行政执法人员参加了统一考试。通过培训引导全区行政执法人员自觉学法、守法、用法,牢固树立依法服务百姓的理念,有效提高了行政执法人员执法水平。

    全站热点
    中央扫黑除恶第十二督导组第三下沉组来商开展督导“回头看”

    2019-11-27 08:24阅读

    徐新荣在城区检查文明城市创建工作

    2019-11-26 13:04阅读

    长安区十八届人大常委会召开第二十四次会议

    2019-11-25 20:34阅读

    陕西省“不忘初心、牢记使命”专题文艺巡演——话剧《共产党宣言》在铜川市上演

    2019-11-24 08:07阅读

    商州法院刑事审判庭获省级先进集体

    2019-11-22 06:02阅读

    延安市广大党员干部热议黄文秀事迹

    2019-11-20 19:06阅读

    渭南扶贫在行动|小香菇撑起致富伞

    2019-11-19 13:10阅读