您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勉县:“三学三问三提升”确保主题教育“看得见”

2019-11-27 13:00  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 唐芳 高山)勉县坚持开门搞教育,以“三学三问三提升”为载体,通过“三学”凝聚共识、“三问”把脉民生、“三提升”破解民忧,开展群众“看得见”的主题教育。

“三学”凝聚共识。全县各级党组织敞开学习大门,通过学创新理论、学红色教育、学先进典型统一思想、凝聚共识。在组织党员干部原原本本读原著、学原文、悟原理的同时,主动邀请“两代表一委员”、民主党派人士、群众代表、服务对象参加读书班、学习研讨交流会以及赴红色教育基地开展革命传统教育,在更广范围推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。主动将学习教育课堂从机关会议室延伸到工作现场、村组院落、田间地头。在农村,结合脱贫攻坚入户走访、院坝会、“三讲三学暨建国70周年文艺汇演”、事迹报告会,与干部群众面对面宣讲学习教育内容600余次。在城市,依托党群服务中心、小区党支部、“六共四联”共驻共建项目,结合义工服务宣讲学习教育内容100余次。

“三问”把脉民生。该县创新实施“三问于民”调研工作法(即问需于民“定课题”、问计于民“寻良方”、问效于民“破难题”),通过调查研究“把脉”民生。各级领导班子采取“四不两直”方式,深入基层一线征集、梳理意见建议2500余条,形成调研报告600余个,并建立党委(党组)定期交流研讨调研成果制度,开展交流研讨142次,促进调研成果转化。县委常委聚焦脱贫攻坚帮扶责任不实,制定“一票否决、两个捆绑、三个挂钩”的脱贫攻坚责任机制,实现帮扶成效与干部年终考核、奖金发放等挂钩。县行政审批局聚焦优化提升营商环境,邀请辖区60余名企业代表、个体工商户、创业者到政务大厅解读政策、座谈交流,围绕减少审批环节、优化服务流程、提升行政效能征求意见建议20余条。

“三提升”破解民忧。提升走亲连心能力、提升攻坚克难水平、提升顽疾整饬力度是该县为破解民忧向全体党员干部提出的新要求。全县帮扶干部每周驻村4天以上,通过同吃同劳动,提升走亲连心能力。县审计局等7个单位在雨季帮助农户抢收、烘干水稻,漆树坝镇等3个单位帮助群众铺设人饮工程入户管道、打通断头路,在“破解民忧”中走亲连心。各级领导班子聚焦各自领域存在问题和群众反映强烈的热点难点问题攻坚克难,现已破解难题200余项。县妇联创建女企业家就业创业孵化基地,为122名妇女解决了就业难题。勉阳街道办在城市小区组建功能性党支部,破解了城市小区服务治理难题。始终将自查问题、专项整治问题、工作弱项短板问题作为顽疾整饬的主要内容,建立清单销号督办机制,推动问题整改“见底清零”。县市场监督管理局成立3个督查组,对14个镇的40余家学校食堂全面检查,现场责令整改11家。县水利局大力打击河道非法采砂行为,新增设32处限高门,落实24小时河道巡查制度,依法查处非法采砂案件5起,清理规范不符合要求的堆砂点48处。

    全站热点
    播脱贫之种 开向阳之花 ——记市总工会驻村“第一书记”李向阳

    2019-11-27 10:26阅读

    市委巡回指导组到高新区检查指导主题教育工作

    2019-11-26 16:09阅读

    中国医药健康产业股份有限公司来渭南经开区考察

    2019-11-25 22:08阅读

    老城办开展校园周边综合整治 营造和谐优美育人环境

    2019-11-24 15:00阅读

    在信仰之炬的映照下——旬阳依托红色资源优势抓实主题教育学习实践

    2019-11-22 09:05阅读

    延安大学附属医院心脑血管病医院组织志愿服务队开展志愿服务活动

    2019-11-20 21:04阅读

    扎实深入做调研,切实为民解难题——街道党工委负责人来锋赴红西村社区进行调研

    2019-11-19 16:47阅读