您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉台倾力提升产业脱贫成效

2019-11-27 15:10  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 叶亚楠 衡磊)汉台区始终坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,紧扣全区产业基础和资源特点,采取多项举措,倾力推进全区“3+X”农业特色产业工程落地生根,进一步优化了扶贫产业结构,巩固提升了产业脱贫成效。

该区聚焦产业振兴规划,着力打造“3+X”特色产业。区上坚持“一村一品”、“一镇一业”的定位,立足全区资源禀赋和产业基础,围绕北部丘陵优质果品、南部沿江设施蔬菜、中部平川虾稻连作和畜禽、水产、花卉苗木等,精心打造“3+X”农业特色产业,先后投入产业扶贫资金3248万元,实施产业扶贫项目128个,全年新增设施蔬菜3100亩、猕猴桃示范园1053亩、小龙虾等特色水产养殖280余亩,食用菌400万袋。

为提升农业综合服务水平,区上成立50个农技专家团,156名专家坚持“一团对一村、一人对多户、多人对一户”的帮扶模式,做好政策宣传、项目谋划、技术服务、科学指导、项目核查等工作,为全区产业发展保驾护航。截至目前,全年累计开展农业技术培训56场次,指导和培训人数达6000人次。协助镇、村全面落实了1596户贫困户459.64万元自主发展产业奖补资金,同时协助人保公司落实了525户受灾贫困户106万元理赔资金。通过技术服务,产业奖补、保险护航等综合施策,全区1596户自主发展产业户年均增收3000元以上。

着力推进“三变”改革,不断壮大村集体经济。以“三变”改革为抓手,区上大力推行“党组织+村集体经济组织+N个新型经营主体+贫困户(农户)”的合作经营模式,推动集体、企业、贫困户联产联业、联利联心,推广合作式、订单式、代养代种等带贫模式,将贫困户聚集到新型经营主体周围,逐步壮大集体经济的同时带动贫困户稳定增收。目前,全区207个村(社区)完成了集体产权制度改革清产核资工作,60个村(社)完成了股权量化工作。通过产业扶贫专项资金投入,贫困村集体经济积累平均达到50万以上,通过集体分红、土地流转等方式带动贫困群众户均增收2000元以上。

该区坚持市场导向,优化制度设计,积极培育农业新型经营主体,着力提升带贫益贫能力。区上完善主体带贫激励政策,着力培育壮大带贫主体,推进三产融合,持续提升特色产业发展层次和主体带贫致富能力。全区近三年累计投入产业专项扶贫资金5118.4万元,重点支持了62个村集体经济组织与98个新型经营主体入股合作实施230个产业带贫项目。打造了赛优牧业和成祥米业2个省级产业扶贫示范龙头企业、文振兴汉养殖和康田食用菌2个产业扶贫示范园区和大兴、同力、郑庄等8个集体经济组织带贫示范村,全区3097户贫困户全部落实了长线产业覆盖。

按照“品牌带动”发展思路,区上深入开展“三品一标”认证和培育工作,努力提高农产品附加值。区上加大品牌认证申报,现已认证无公害产品30个,绿色产品5个,有机产品1个,地理标志1个。精心打造“褒河蜜桔”“汉洁茭白”“珍珠嘿”等一批特色扶贫产品品牌,提升了农产品的知名度和影响力。以节会为媒,充分展示汉台乡村产业振兴成果,承办了2019年汉中市暨汉台区农民丰收节和汉中市暨汉台区“全民齐参与,携手助脱贫”扶贫日等活动,组织参加各类展示展销活动10余场次。以“褒河蜜桔”为例,目前全区已销售柑桔近1万吨,完成销售收入3000余万元,桔农人均纯收入超6000元。

    全站热点
    耀瓷情结的浓郁倾诉 ——我看《我在耀瓷小镇等你》

    2019-11-27 11:24阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读

    阎良区市场监管局扎实开展“计量服务中小企业行”系列活动

    2019-11-25 22:25阅读

    老城办开展校园周边综合整治 营造和谐优美育人环境

    2019-11-24 15:00阅读

    杨瑞萍同志到北屯街道调研指导医养结合工作

    2019-11-22 10:56阅读

    一鼓作气尽锐出战全力冲刺 确保高质量打赢脱贫攻坚战 李智远主持 魏四新安排工作

    2019-11-21 08:13阅读

    猪肉价格略有回落 每斤约降6—7元

    2019-11-19 19:02阅读