您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山阳根治欠薪冬季行动启动

2019-11-28 09:04  商洛日报  字号:T|T

(贾永学)年终易出现群体讨薪事件,为确保中央领导的批示精神落到实处,确保农民工流汗不流泪,如期拿到血汗钱,近日,山阳县多部门联合行动,开展根治欠薪冬季行动,逐领域排查欠薪隐患,强化制度落实,加强源头治理,快速处理处置欠薪案件,启动部门联合惩戒机制,杜绝年年讨薪年年重演。

党的十八大以来,习近平总书记3次就保障农民工工资支付工作作出重要批示指示。李克强总理也作出批示,要求根治欠薪。人社部制定了3年行动计划,提出到2020年基本实现农民工工资无拖欠目标。临近年末,作为国家建设的庞大弱势群体“农民工”,整日披星戴月、出力流汗,能否按期拿到务工收入,足额拿到血汗钱,事关弱势群体的切身利益,事关社会和谐稳定。

山阳县将保障农民工工资支付工作纳入重要议事日程,县委、县政府多次召开部门联席会议,就保障农民工工资作出专题部署;县人社局发挥牵头作用,积极作为,牵头开展农民工工资支付专项检查,督促用人单位建立劳动用工管理台账,落实农民工实名制管理,农民工工资保障金、农民工工资专用账户、按月足额支付工资、建设单位对工程款支付进行担保等制度;住建、交通、水利等部门齐抓共管,加强行业监管,建立失信惩戒机制;镇办密切配合,做好辖区农民工工资发放监管。入冬以来,建设工地积极配合,在银行开设农民工工资专户等,落实“五项制度”形成源头预防。县住建、发改、经贸、水利、交通等部门逐企业、逐工地对在建工程开展摸底排查,查欠薪隐患苗头、查历史欠薪存案、查政府国企项目,力争做到国企项目欠薪案件清零、政府项目投资欠薪案件清零。部门启动失信联合惩戒机制。人社、公安部门加快对恶意欠薪案件的查处和打击力度。县委、县政府加大督查考核,确保农民工拿到血汗钱。

    全站热点
    指尖纵横的编制艺术——华州竹编技艺

    2019-11-27 23:00阅读

    安康市部署实施中长期青年发展规划工作

    2019-11-27 11:23阅读

    薛占海调研延安市公共文化服务工作

    2019-11-26 13:05阅读

    关于建档立卡贫困户住房安全认定有关事项的工作导引

    2019-11-25 12:35阅读

    程家治超卸货场开展2019年度社会监督行风评议座谈会

    2019-11-22 21:00阅读

    临渭区丰荫明德小学开展“三航科技 引领成长 创新未来”研学之旅

    2019-11-21 16:13阅读

    心灵呵护助留守儿童健康成长

    2019-11-20 14:05阅读