您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“好大夫,周革川!”——临渭区杜桥办惠园社区卫生服务站站长周革川和患者间的暖心故事(中)

2019-11-28 12:02  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 郑直 王小丽

临渭区杜桥办惠园社区卫生服务站站长周革川心里非常清楚,居民的身心健康是自己的使命所系,仅有一颗滚烫的心是远远不够的,在他看来,一位好医生要让医学更有“人文”的温度。

曾经,周革川常常夜不能寐,一个接一个的问号在他脑子里时时盘旋:“社区卫生服务站工作的重点是什么?自己肩负的使命是什么?国家为何大力加强对基层社区医疗的投入力度?我到底应该怎么做……”周革川心中苦恼不已。

日子一天天过去,周革川慢慢地领悟到,做好社区医疗的关键点是做好角色转变,落实分级诊疗政策,大力发展关口前移的基层社区医疗保健,做好全方位健康管理,解决社区居民的实际问题,让社区居民足不出户就能使常见病、多发病、慢性病得到有效控制,争做社区居民身边的“120”,争做社区居民的“健康守门人”。

诚如周革川所言,一个人化解心中的困惑和迷茫,往往就在想明白的那一瞬间——他决心用家庭医生的赤诚去温暖社区居民的心窝。

为了把好事办好、把实事办实,周革川动员卫生服务站医务人员成立家庭医生服务团队、家庭医生服务小组,深入社区,为签约家庭提供全覆盖、全方位、全生命周期、全天候的健康服务。

病人的事是第一要事,是最紧急的事,不管是休息还是节假日,他的手机从不关机,只要患者一个电话,他就立即行动,始终把患者的生命安全放在第一位,让社区居民在遇到任何与健康有关的问题时,都能在第一时间联系到自己的家庭医生,获得帮助。

家住电信小区的七旬老人刘大爷患有高血压、糖尿病、脑梗等长达六年之久。不久前,周革川与家庭医生服务小组成员再次上门为刘大爷服务。走进卧室,周革川先为老人测量血压和血糖,了解饮食和睡眠情况,旁边的医务人员一一进行记录。“常规动作”进行完毕后,他坐在老人床头,趴在老人耳边,柔声细语地为老人进行健康指导。“周大夫提供的不仅仅是医疗服务,还给予我父亲很多心理疏导。”老人的女儿动情地说,周革川不仅缓解了老人身体上的病痛,还使老人重拾生活信心,让老人的晚年生活更舒心。

从一个人到一家子,并推荐给邻居和亲戚,如今,找周革川签约的居民越来越多,截至目前,已有近1800户社区居民与他签约。

“如今很多患者不信任社区医生,究其原因,主要还是技术不够硬,我们必须下大功夫让病人看到医生过硬的专业技术,逐渐在社区形成影响力。”周革川告诉记者,为了更好地为社区居民提供服务,对得起“健康所系、性命相托”的医者誓言,他加强业务学习,总结临床诊疗经验,不断提高临床技能,时刻保持持之以恒的钻研精神,用自己精湛的医疗技术来诠释社区医生的价值。

曾经有人问周革川,做让居民信任的家庭医生,有什么秘诀?“就是站在患者的角度,替他们多想一点。”周革川是个有心人,经过多年的摸索实践,他总结出了“五心工作法”:进入家庭需留心,注意成员关系、生活习惯、饮食喜好等;接待老人有耐心,不厌其烦地听他们讲故事;收集病史要细心,从头到脚都别漏;治疗用药求精心,兼顾老人五脏六腑,用副作用最小的药达到最佳效果。“当然,最关键的是要有医务人员的责任心!”周革川笑着补充道。

在行医路上,周革川治的是病,给的却是情。他长期奔波于小区与小区之间,常常忙得连饭都没有时间吃,只要患者一个电话,匆匆啃两个馒头又继续上路。只要和患者有约定,他总是能在患者最需要的时候出现在他们身边,成为患者心中的“最美医生”。

“当社区医生17年,我苦过、累过、委屈过、彷徨过,却从没有一刻后悔过,我坚持并庆幸我当初的选择。”作为一名社区卫生服务站医务工作者,周革川就是这样一位从不叫苦叫累、敢于付出的人,一位为基层社区医疗发展付出心血、乐于奉献的人。

“健康所系,性命相托。患者找到我,就是把最大的信任交给了我。我不敢说我的职业多么高尚,但起码我对得起这份职业。时代在变,但我的理想和追求永不会变,大家叫我一声‘周大夫’,我就要当一个称职的好大夫……”在平凡的岗位上,周革川十七年如一日,扎实勤勉地为居民的健康服务,用实际行动诠释着一名社区医生的初心和使命。

    全站热点
    市农业农村局突出重点系统整治行业乱象

    2019-11-28 09:21阅读

    临潼供电公司泛在电力物联网试点建设工作如火如荼地推进

    2019-11-27 16:21阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读

    长安区下足“绣花”功夫提升城市治理水平

    2019-11-25 18:32阅读

    汉中市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开

    2019-11-23 13:03阅读

    老百姓办事更方便丨延安张思德消防服务大厅成立啦!

    2019-11-21 21:00阅读

    渭南市启动重污染天气Ⅱ级应急响应

    2019-11-20 18:04阅读