您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁强贫困人口100%参保“两险”

2019-11-28 21:05  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 周中斌 聂继立)建档立卡贫困户参加农村新型合作医疗和大病医疗保险是“两不愁、三保障”的一项核心指标,关系到脱贫摘帽的实现,宁强医疗保障局多措并举,确保贫困人口100%参保。

宁强县全面推行特殊群体“政府补贴+个人缴费”的缴费机制,五保户、低保户、计划生育户参合费用全部由政府买单,贫困户有政府出大头,个人拿零头。2019年建档立卡贫困人口个人缴费部分,由财政按照每人每年150元定额补贴,个人承担70元,确保贫困人口有能力参加城乡居民基本医疗保险和大病保险。

县医保局组织工作人员协助各镇办筹资员逐人核对贫困人口参保信息和参保票据,逐人登记,不漏一人。全面摸排2018年度出生的新生儿(上户和未上户的)和户内人员新增或婚嫁等其他原因新迁入的人口参保情况。并对18个镇办上报的贫困人口参保花名册与国扶系统贫困人员信息进行比对,对视同参保有效印证资料进行确认。在比对、核查中发现存在个别贫困人口漏参保的问题,及时督促相关镇(办)进行补交。对18个镇办上报的2019年拟退出户贫困人口参保花名册与县扶贫办提供的纳入民主评议的2019年拟退出贫困户信息进行了再次比对,确保拟退出贫困人员参保信息准确和全部参保。

全县18个镇办200个行政村,27248户84289人(含视同参保253人)全部参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,参保率100%。2019年拟脱贫退出户5218户13236人(含视同参保8人)全部参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,参保率100%。

    全站热点
    韩勇在安康开展脱贫攻坚专题民主监督调研时强调 紧盯问题抓落实 对标对表补短板高质量打赢脱贫攻坚战

    2019-11-28 17:00阅读

    指尖纵横的编制艺术——华州竹编技艺

    2019-11-27 23:00阅读

    耀州区:促进贫困群众就业 助力脱贫“加速度”

    2019-11-27 09:17阅读

    阎良区市场监管局扎实开展“计量服务中小企业行”系列活动

    2019-11-25 22:25阅读

    老城办开展校园周边综合整治 营造和谐优美育人环境

    2019-11-24 15:00阅读

    不忘初心 牢记使命‖区委巡回指导一组深入北屯街道检查指导工作

    2019-11-22 10:57阅读

    一鼓作气尽锐出战全力冲刺 确保高质量打赢脱贫攻坚战 李智远主持 魏四新安排工作

    2019-11-21 08:13阅读