您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中市整治中心城区出租汽车行业乱象

2019-11-28 21:07  汉中日报  字号:T|T

(记者 周阳 通讯员 杨军)近日,市交通运输局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦惠民微实事,针对反映强烈的中心城区出租汽车行业不打表、随意涨价、拒载等问题,在中心城区有序组织开展了出租汽车行业乱象整治活动。

精心组织,周密实施。该局制定《出租汽车不打表、随意涨价、拒载等问题专项整治工作方案》,明确整治目标,努力实现“二个减少、二个提升、一个转变”工作目标,即:旅客投诉案件起数明显减少,违法违规行为起数明显减少;从业人员守法、服务意识进一步提升,社会满意度进一步提升;出租汽车运营市场秩序得到根本性转变。组织中心城区出租企业负责人召开中心城区出租汽车行业治乱专题会议,统一思想、提高认识,夯实行业监管责任和企业主体责任。出台《中心城区巡游出租汽车服务质量投诉处理暂行办法》《中心城区出租汽车行业驾驶员服务质量信誉考核计分管理办法》和《中心城区出租汽车行业义务监督员管理办法》等三个规范管理制度,以专项整治和制度落实合力推动行业规范管理、守法经营。

落实责任加强监管。市运管处与汉台、南郑运管所抽调20名运政执法人员、4辆执法车,成立4个稽查队,在重点时间、重要站点、重要路段开展定点检查和路面巡查,在高铁站、高客站等客流集中区域采取轮班驻点值守开展重点监管治理。同时积极与公安交警部门联合开展出租汽车市场集中整治。截至目前,共查处出租车违法违规经营15起,现场纠违70余起。其中对严重违规经营的12辆出租车予以停业整顿、车辆驾驶员进行停业培训,对30名出租车驾驶员予以从业资格证扣分。

动态监管严管重罚。市运管处与出租汽车企业、出租车驾驶员三方签订了“诚信经营承诺书”,并在中心城区全部在营出租车上统一对外张贴公示承诺内容:严格遵守国家的法律法规,守法经营、安全运行,诚信服务;运营中严格使用计价器,不出现拒载、甩客、随意拼客、无故绕行等违规行为;运营中不吸烟,保持车内卫生整洁,无异味。邀请社会各界监督,如果出现不按照承诺运营,被乘客投诉的,一经调查核实,被投诉车辆张贴“温馨提示”,同时给予举报乘客一次性50元奖励。充分发挥交通运行监测平台和出租车4G车载系统监管作用,对中心城区出租车实行24小时动态监控,监督安全行驶、文明驾驶、规范经营。同时发挥12328监督电话作用,对出租车投诉做到“三个及时”,即及时受理、及时处理、及时回复,要求相关出租汽车企业针对存在问题,举一反三,完善制度抓落实,整改问题促提高。

    全站热点
    岚皋:“四强化”抓牢抓实扫黑除恶专项斗争工作

    2019-11-28 17:01阅读

    指尖纵横的编制艺术——华州竹编技艺

    2019-11-27 23:00阅读

    宜君县抓实抓细“三比一提升”行动

    2019-11-27 09:18阅读

    阎良区市场监管局扎实开展“计量服务中小企业行”系列活动

    2019-11-25 22:25阅读

    老城办开展校园周边综合整治 营造和谐优美育人环境

    2019-11-24 15:00阅读

    不忘初心 牢记使命‖区委巡回指导一组深入北屯街道检查指导工作

    2019-11-22 10:57阅读

    一鼓作气尽锐出战全力冲刺 确保高质量打赢脱贫攻坚战 李智远主持 魏四新安排工作

    2019-11-21 08:13阅读