您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川:让蓝天碧水绿地成为高质量生活的“标配”

2019-11-29 11:41  铜川日报  字号:T|T

(上接第一版)

2013年朱鹮在铜川成功野化放飞后,已先后孵育出85只“铜川籍”小朱鹮,成为铜川大气环境质量改善的新见证。

——重拳治出好环境。持续推进“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六大举措,2019年贯穿工业污染治理、清洁能源替代、机动车污染治理三大专项行动,3月20日起,公安、交通、生态环境、城管、住建等多部门联合集中开展了为期3个月的抑尘治霾“春雷”行动,PM2.5浓度较专项行动开展前下降2微克;深入开展了臭氧污染专项督查执法检查,利剑执法结合温度服务,着力解决单位、企业“不会治”“治不好”难题;中国科学院地球环境研究所驻点开展“一市一策”跟踪研究,提升了预测预报和精准化治霾能力,持续开展机动车尾气路检、遥感监测,科技助力治污降霾。通过综合施策、科技助力、部门联动,大气环境治理实现应急防控状态向常态化管理转变、由粗放型管控向精准防控转变、由注重结果管理向注重全过程管理转变,蓝天白云渐成常态。

——担当绘就好画卷。2017年1月铜川被列为第一批国家山水林田湖生态保护修复工程试点区后,我市坚持以习近平总书记生态文明建设重要思想为指引,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,按照“山水林田湖是一个生命共同体”的系统治理要求,在中省大力支持下,高标准、严要求开展生态保护修复工作,着力形成山水林田湖草生态保护修复可复制、可推广、可持续的“铜川模式”。两年来,通过林草植被恢复与林草地改良工程和水源地保护工程等,新增雨洪调剂量1260.77万立方米/年,整治历史遗留废弃矿山26座,城镇污水处理率和村镇垃圾收集处置率分别达到90%,提前完成三年目标任务;石川河省级监测断面水质已经消除劣V类水体,水土流失面积减少784.04平方公里。通过漆沮两河从山上到山下水土流失治理,两河沿线控源截污,重点地段水环境综合治理,使铜川出境断面水质、水量有了明显改善。照金镇田裕村朱战荣的家距离秀房河只有两三公里,家门口的巨大变化让他感叹到“自然环境好,生活质量高,心情自然好。”

蓝天碧水绿地是幸福的底色。如今的铜川,成功创建为国家卫生城市、全国绿化模范城市,荣膺全国宜居生态示范城市,连续三年入选“中国最具幸福感城市”,全市建成区绿地率达到35.5%,绿化覆盖率达到39%,人均公园绿地面积11.8平方米,年均二级以上优良天均在200天以上,“抬头见蓝天、推窗望绿地、出门入公园”,已然成了铜川的真实写照。

    全站热点
    崔美荣一行检查调研周至县“全国太极拳之乡”创建工作

    2019-11-29 09:30阅读

    朱贵银:住上保障房,过上好日子

    2019-11-28 12:13阅读

    市秦巴生态保护委员会第四次会议召开

    2019-11-27 17:02阅读

    全市教育系统今年清洁能源改造全部完成

    2019-11-26 11:45阅读

    “这些女娃了不得!” ——记印台人民法院陈炉法庭

    2019-11-25 11:15阅读

    这里的创新课堂真有趣!地理课开在沙苑、古墓博物馆

    2019-11-22 20:07阅读

    党的十九届四中全会精神渭南全市宣讲动员会召开

    2019-11-21 14:07阅读