您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雷塬综合服务中心多举措确保农村饮水安全

2019-11-29 12:12  铜川日报  字号:T|T

(记者 王艳 通讯员 田晓鹏)在“三比一提升”行动中,宜君县雷塬综合服务中心多措并举,使饮水安全设施得到完善,确保了农村饮水安全。现有机井10眼、人饮工程16处,蓄水池等饮水配套设施20余件套。全辖区内11个村35个供水点都能正常供水,共惠及1560户4665人。

该中心实行中心主任抓总制、分管领导负责制、村长组长责任制、水质监测员追究制、农户入户承包制的“五制”制度,层层落实责任,签订目标责任书,形成人人参与、齐抓共管的安全饮水工作机制。坚持中心制定的《供水工程运行管理制度和维修养护办法》并不断完善,进行周巡查、月维护、年检修,确保供水设施不损毁、不丢失、不抛锚、不停运。坚持“四纳入”(将饮水设施维修管护情况纳入到村民“十星级文明户”等先进评选,纳入到村集体经济年终分红,纳入到村“红黑榜”定期晾晒,纳入到县、镇、村自定政策的享受资格等)的长效管护机制,奖好罚坏,使饮水设施管护大家齐参与、共维护,成为村民的自觉行动。积极争取各级安全饮水项目,增加对安全饮水设施和管护的投资,实施一批完善提升饮水设施的项目,不断提升安全饮水的建设和工作水平。对安全饮水经常排查,把易出问题的村作为重点进行排查和监控,及时维护检修,排除故障。加强对水质检测员的培训、管理和考核,使他们积极履职,主动自觉发挥主力军和监管监测作用,确保饮水设施不损坏、不丢失,确保了人畜饮水供应正常安全,使“吃水不愁”目标要求得到及时落实和长期保障。

    全站热点
    全市稳投资安全生产暨根治欠薪工作推进会召开

    2019-11-29 10:07阅读

    志愿服务让沮河社区更加文明和谐

    2019-11-28 13:11阅读

    西安市民宿等级评定委员会对临潼区民宿进行等级评定验收

    2019-11-27 17:21阅读

    不忘初心 牢记使命‖北屯街道为辖区829名慢性病群众免费体检

    2019-11-26 12:01阅读

    谭家街道持续组织辖区仓储建材市场开展消防演练活动

    2019-11-25 11:40阅读

    程家治超卸货场开展2019年度社会监督行风评议座谈会

    2019-11-22 21:00阅读

    莲湖启动创业服务周活动 10名“创业明星”受表彰

    2019-11-21 14:45阅读