您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洋县“四学四比四争当”建设英雄家乡

2019-11-29 15:03  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 王锋 杨国涛)作为老英雄张富清的家乡,洋县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把学习践行张富清精神作为坚守初心担当使命的重要载体,深入开展“学习英雄精神、建设英雄家乡”“四学四比四争当”活动,推动主题教育不断走深走实。

学习张富清对党忠诚、坚守初心的政治品格,比理想信念,争当学习传承的实践者。洋县把学习张富清坚定的政治品格与锤炼党员干部理想信念相结合,依托张富清旧居,建成双庙村史馆,为广大党员学悟英雄精神提供了最生动最真实的教材。县委常委班子带头开展专题学习研讨,550多个党组织8000多名党员干部现场接受教育,并围绕“向张富清学什么”“学张富清怎么干”等主题进行交流讨论1200多场次,开展党组织书记讲党课890多场次,开办“党组织书记话初心”“党员谈初心”“我的初心故事”栏目,先后展示140余名各行业党员的初心故事。全县成立98个“送学小分队”、建立178个微信学习群,为3400余名年老体弱党员、1800余名流动党员“送学”。通过学习、传承张富清精神,全县广大党员干部在深学细悟中坚定理想信念、提升党性修养,纷纷表示要“真正当群众的贴心人、发展的带头人,全力践行为民服务的宗旨和使命。”

学习张富清一心为公,无私奉献的优良作风,比真抓实干,争当为民服务的示范者。洋县将学习张富清无私奉献精神同办好“惠民微实事”相结合,围绕群众身边事热点难点和堵点问题,先后组织开展“学榜样守初心奋进新时代”“学习英雄守初心、追赶超越担使命”等主题党日活动11次,全县各级党组织建立“惠民微实事”清单865个,承诺事项18600多个,办理“惠民微实事”18000多件。县交警大队深入偏远的山区,在当地举办摩托车驾驶培训考试班,为群众“送考上门”,现场办理电动车挂牌112副,解决了群众办证考证难题。县残联深入镇办开展集中评残活动,上门帮助申办残疾证178本,为落实残疾人帮扶政策提供了保障。为解决贫困户农产品卖难问题,该县各贫困村帮扶党员还积极组织开展“爱心选购助力消费扶贫”180余场次,让山里群众享受到实实在在的便利与实惠。

学习张富清朴实纯粹,淡泊名利的崇高风范,比道德情操,争当洋州新风的引领者。洋县把学习张富清崇高风范和弘扬洋州新风相结合,积极挖掘和宣传生活中可亲、可信、可学的平凡人物,用身边的榜样引领向上向善的社风民风,一大批张富清式的“平凡英雄”竞相涌现。县职教中心4名党员在扶贫路上发现一辆三轮摩托车侧翻路边,司机被困,他们及时将司机救出,又将摩托车抬好,确认人员和车辆无损后悄然离开;县医院医生闫春旭和妻子散步时发现两名被出租车撞倒的老人躺在路上,闫春旭立即上前救治,并在同事的帮助下对伤者作临时处理,安排救护车将老人送往县医院治疗;磨子桥镇卫计办干部吴远琼在磨子桥镇小江村工作时,82岁老人陈宝全突然倒地,心跳呼吸停止,吴远琼迅速上前利用自己所学知识,对其进行胸外按压等施救措施,成功挽救了老人的生命;还有最美护士刘丹、救火英雄李欣荣、拾金不昧的杨月庆、助人为乐的何斌……一个个可敬可学的道德榜样、一桩桩感人的先进事迹,张富清淡泊名利的崇高风范正激励着鹮乡儿女在洋州大地荡起道德新风尚。

学习张富清艰苦奋斗,乐观向上的人生态度,比精神境界,争当追赶超越的实干者。洋县把学习张富清奋斗不止的人生态度与立足岗位做贡献,推动县域经济社会赶超发展相结合,紧盯年度目标任务,积极补短强弱,全面落实追赶超越各项举措。县级领导带头深入一线,破解制约发展各类瓶颈,解决群众反映强烈的突出问题320个,化解历史遗留信访案件133件。针对影响县域发展的营商环境不优问题,县行政审批服务局在市场准入领域积极推行“并联审批”,对办理营业执照、银行开户、印章刻制实行一条龙服务,并设置自助办证机和自助服务区,切实解决企业办事来回跑问题。为充分发挥农村党员推动发展的作用,洋县在农村、社区全面开展共产党员家庭户“亮身份守初心担使命展作为”活动,为农村、社区11268户党员家庭户悬挂“党员家庭户”标识牌,引导“党员家庭户”自觉做到“五带头”。在党员龙亭镇柳山村杜水珍看来,这块牌子不仅是党给予她们的荣耀,更是一份责任,会时刻提醒自己牢记党员身份,时时事事走在群众之前。

    全站热点
    汉中市中心城区天然气市场整合完成

    2019-11-29 11:29阅读

    全市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

    2019-11-28 17:11阅读

    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    周至县政务服务大厅多举措缓解合疗业务办理高峰期压力

    2019-11-26 15:30阅读

    “帮扶五年,我们村变了样!”

    2019-11-25 13:08阅读

    程家治超卸货场开展2019年度社会监督行风评议座谈会

    2019-11-22 21:00阅读

    白河公安“三动联合”精准治乱提升扫黑除恶治理成效

    2019-11-21 17:04阅读