您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

东关街社区创新管理方式着力构建“15分钟生活圈”

2019-11-29 17:07  延安日报  字号:T|T

爱心门铃送关爱 养老医疗很便利

东关街社区创新管理方式着力构建15分钟生活圈

病有所医、老有所养、学有所教配备生活所需的基本服务设施与公共活动场所,在你居住地方的15分钟生活圈内可以实现吗?11月26日,记者来到宝塔山街道东关街社区,通过走访发现,该社区养老医疗很便捷,但长期以来交通比较拥堵,市民停车难问题较为突出。

东关街社区东起向阳沟,西至延安旅游集团有限公司清凉山分公司,南起延河,北至太和山,由沿河小区祥和园、新世纪大厦、机电小区等13个小区组成,老旧小区6个,常住人口6793人。

说起15分钟生活圈,家住该社区机电小区的独居老人杜瑞珍认为,社区为她家安装的爱心门铃值得点赞。如有事,只要轻轻一按家里的爱心门铃呼叫器,便可以和结对邻居进行实时对话,并及时得到帮助。杜瑞珍所说的爱心门铃是该社区专门为行动不便的孤寡老人、空巢老人和残疾人免费安装的。由于该社区老年人居多,为方便社区老年人的生活,社区实施了这一便民举措,截至目前,共安装爱心门铃30个。

杜瑞珍正在使用爱心门铃1

杜瑞珍给记者介绍社区安装的爱心门铃

除此之外,该社区还成立了爱心支部,印制了爱心名片,制作了爱心助老回家牌,打好老年工作组合牌。

说起自己目前的生活,杜瑞珍说,当然也有不便利的地方。由于所居住的小区属于老旧小区,没有电梯,加之她家的楼层较高,上下楼梯十分困难。

目前,我市老旧小区改造工作正在有序推进,预计明年杜瑞珍老人居住的小区就会安装上电梯。该社区工作人员杨静告诉记者。

我年龄大了,平时有个头疼脑热的,看病很方便,我家附近医院、诊所、药店都有。对居住在延河小区祥和园的社区居民党均莲来说,她认为自家附近看病最便利。我感觉日子越过越好了,幸福感也越来越强。说起自己的生活,党均莲笑得合不拢嘴。

据了解,该社区辖区内共有两家医院、5家药店、一家体检中心,两家门诊。

说起生活中不便利的地方,党均莲说:我觉得附近停车场指示牌太少,很多市民找不到停车场,加之该路段狭窄,易造成交通拥堵。

针对居民提出的问题,杨静表示,下一步,社区将会制作停车诱导提示牌,引导市民有序停车。(记者 王婷 实习生 白茹)

    全站热点
    西安碑林区人力资源产业联盟协会企业专家聘任仪式圆满举行

    2019-11-29 12:51阅读

    莲湖区人社局开展创新创业人才服务中心授牌仪式

    2019-11-28 18:45阅读

    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    全市共查处涉水违法案件百余起

    2019-11-26 17:04阅读

    区政府主要领导应邀参加资源规划高陵分局分会场会议

    2019-11-25 16:22阅读

    全国安全生产电视电话会议召开 李智远在铜川分会场参加

    2019-11-23 09:08阅读

    凝聚起推动高质量发展的精神力量——全市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹巡回宣讲综述

    2019-11-21 19:05阅读