您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市创建国家森林城市工作取得新成效

2019-11-30 09:14  铜川日报  字号:T|T

(记者 陈红娟)我市启动创建国家森林城市工作三年来,攻坚克难,持续推进城乡绿化,依法管护森林资源,发展特色林业经济,加强文化生态建设,森林城市创建工作取得了新成效。

城市森林网络建设取得新进展。按照“两区一廊三河四带多点”的森林网络布局,坚持山上治本,突出身边增绿,高质量实施天然林保护、重点防护林和退耕还林等重点林业工程,持续推进城市、道路、流域、园区、景区和庭院六大重点区域绿化,三年累计完成营造林32.4万亩,公共绿地面积达到423.09公顷,市域林木覆盖率接近50%,建成区人均公共绿地面积接近12平方米。

城市森林健康不断加强。开展了严厉打击破坏森林资源专项行动、森林督查行动和整治破坏野生动物违法犯罪等系列活动,全市森林资源得到有效保护。预防为主,森林火灾受害率和林业有害生物成灾率均低于省控指标。重视湿地保护和恢复工作,恢复湿地2.4万亩,全市湿地面积达到9.1万亩。加强森林公园、自然保护区的保护管理,朱鹮等野生动物栖息地生态环境不断得到改善。

城市林业经济持续发展。围绕做强特色林业经济、做大林下种养业、做足苗木花卉产业、做好生态旅游,2017年以来,全市新栽以核桃、花椒为主的经济林5.69万亩,改造低产低效林10.98万亩,建设高标准示范园89个、干杂果示范户200个。制定落实《铜川市加快现代特色苗木花卉产业发展意见》,发展现代特色苗木花卉产业,新栽植苗木花卉1.6万亩。造林绿化苗木自给率达到80%以上。

生态文化建设得到加强。推动以森林公园、自然保护区、旅游景区、城市公园绿地为主的生态科普和生态知识教育基地建设,在各景区开展“走进森林”“药王养生”“森林冰雪游”等生态文化主题活动。完成新一轮古树名木普查,全市663株单株古树和9个古树群实现了建档、挂牌、保护公约“三统一”,群众爱绿护绿和参与支持创建森林城市的意识进一步增强。

    全站热点
    延安市商品房预售资金监管办法

    2019-11-29 17:08阅读

    市人大常委会主任胡润泽到大雁塔街道调研人大代表小组工作站规范化建设

    2019-11-28 21:55阅读

    市委全面深化改革委员会召开第五次会议 杨长亚主持并讲话 李智远魏四新出席

    2019-11-28 08:10阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读

    长安区十八届人大常委会召开第二十四次会议

    2019-11-25 20:34阅读

    安康市召开扫黑除恶专项斗争第十二次推进会

    2019-11-23 18:06阅读

    郑光照在全市重点工业企业稳增长工作会议上强调 齐心协力共克难关全力推动工业经济向好发展

    2019-11-22 03:08阅读