您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市国资委多方发力推进脱贫攻坚

2019-12-01 08:05  铜川日报  字号:T|T

(记者 程红兰)市国资委作为国企扶贫联络办公室牵头单位,两年多来,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,从产业、就业、消费、培训等方面发力,扶贫成效显著。

甘当“媒婆”,充分发挥组织协调职能。主动与铜川合力团各单位、各区县、各担保公司对接,今年以来组织合力团考察项目20余次,全程跟进、贴心服务、积极协调,力争把协议变合同,让合同落地,督促资金到位,跟进资金使用,确保资金专款专用,不断推进产业扶贫项目建设。

突出重点,主动融入大局。主动融入全省脱贫攻坚大局,聚焦贫困区脱贫摘帽,2018年产业帮扶工作重点聚焦宜君县和深度贫困村,今年重点聚焦耀州区(含新区)和印台区。我市部分企业面临融资难且融资成本过高、生产经营成本压力加大等困难,合力团投资资金的注入,为我市企业发展增添了动力。两年多以来,我市共争取签约13个产业扶贫项目,到位资金1.74亿元,项目已带动贫困户1627户、560人就业。

多方配合,狠抓就业实现脱贫。在与市扶贫局、市人社局等相关部门的协调努力下,省高速公路建设集团公司作为铜川合力团团长单位,率先发力,发挥企业优势,在贫困家庭子女中招录收费员,2017、2018年两次共录用了我市65名贫困家庭子女,月平均工资3000元以上。2019年,省高速公路建设集团等3家单位为我市建档立卡贫困户提供33个就业岗位,目前已有6人上岗,后期报名人员直接与各企业联系应聘上岗。

扶志扶智,做好扶贫培训。今年以来,组织民营企业、合作社、致富带头人等举办了两期铜川市农业产业带头人才培训班。通过培训,提高相关人员的业务素养,激发他们的内生动力,消除思想贫困,为企业发展做出积极贡献。

创新模式,大力开展“互联网+”扶贫。为了进一步创新国企扶贫联络工作,解决贫困户农副产品销售“最后一公里”难题,积极协调中国电信陕西分公司,特邀中国社会扶贫网电商扶贫事业部技术人员宁洋一行来铜进行现场培训讲解。目前,各区县已有15余家民营企业及合作社入驻中国社会扶贫网,线上销售扶贫成绩逐步提高。

    全站热点
    庆祝中华人民共和国成立70周年“初心与使命光荣与梦想”南昌·海口·延安摄影联展开幕

    2019-11-30 13:00阅读

    蓝田县组织召开2018年农村生活污水治理项目“两评一案”报告评联审联席会议

    2019-11-29 16:19阅读

    2019年度白鹿原大学城就业创业校园行系列活动创新创业大赛决赛成功举办

    2019-11-28 17:40阅读

    佛坪多措并举推动“黄赌毒”专项整治见实效

    2019-11-27 13:01阅读

    李娴调研“三改一通一落地”工作

    2019-11-26 10:47阅读

    丹凤整合涉农资金10多亿元实施扶贫项目

    2019-11-25 09:10阅读

    民政部调研碑林区养老工作

    2019-11-22 15:50阅读