您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区:多措并举抓落实 教育脱贫显成效

2019-12-01 09:09  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 姜腾)今年以来,王益区教科体局围绕控辍保学、学生精准资助、技能培训、高校帮扶和结对帮扶等重点工作,多措并举,狠抓工作落实,教育脱贫显实效。

确保义务教育有保障。严格落实控辍保学“七长”责任,进一步完善控辍保学适龄登记、入学通知、失学报告等各项制度,坚持按月上报控辍保学五表一单。完成了9户12人贫困退出义务教育有保障认定工作,确保不漏一户贫困户,不漏一个贫困生。

落实教育脱贫资助政策。春季学期,在王益区学校就读的400名建档立卡学生资助政策全面落实到位,发放各类资助资金51.18万元。暑期为17名建档立卡大学生办理生源地信用助学贷款13.14万元。在王益区学校就读共371名建档立卡学生秋季学期资助已全部落实到位,发放各类资助资金48.11万元。持续推行教育脱贫“三免”资助政策,免除保教费并予以资助学前教育阶段就读的幼儿园小班和中班建档立卡贫困户家庭幼儿19人1.38万元,免除68名贫困学生地方教材教辅1.37万元,免除13名建档立卡学生公办学校、幼儿园就读乘坐校车费用0.38万元,进一步减轻建档立卡学生家庭经济负担。

按需开展实用技能培训。在组织开展了2019年贫困户技能需求摸底工作基础上,制定了《王益区职业教育中心2019年精准扶贫实施方案》,由区职业中学牵头,利用“双百工程”王益培训基地平台,组织开展花椒种植、果树管理技术等培训17次1125人,涉及贫困户30人次。

做好“双百工程”工作。积极对接陕西国防工业职业技术学院,商定2019年结对帮扶拟办实事8项。文化帮扶方面,先后在王益区第十四届科技节启动仪式上进行了精彩的无人机航模展示,在南雷村开展了“文艺下乡”脱贫攻坚专题演出活动。民生帮扶方面,先后为王益区户籍建档立卡学生每人每学期发放资助金500元,春季学期共计7.45万元已发放到位;为黄堡镇逸夫小学捐赠600套校服,为陕煤建司第一中学捐赠300套架子床,为王家河街道办事处中心小学捐赠篮球30个、乒乓球拍50支,并爱心捐赠1500元,切实改善办学条件。志愿帮扶方面,组织全区20名建档立卡学生赴延安开展了“红色筑梦之旅”研学旅行活动。区农业农村局代表王益区与学院签订了优质农产品战略合作框架协议,涉及资金35万元,学院购买王益区特色农产品兔肉、鸡蛋、苹果等共计23万元。

抓实教师结对帮扶。持续开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动,依照“属地为主,属校为辅”原则,充分发挥广大教师“走进家庭、携手育人”家访工作优势,开展“一对一”结对帮扶建档立卡家庭学生活动,按学期对帮扶责任人及其工作进行目标和痕迹管理,形成了纵向到底、横向到边的教育脱贫帮扶责任体系。截至目前,开展各类帮扶活动1000余次。

提升教育脱贫知晓率。先后组织开展“一补两送一议”活动和“教育脱贫政策宣传月”“教育脱贫攻城拔寨”等活动,广泛宣传教育脱贫的意义、各类教育资助政策落实情况;区教科体局积极组织各中小学、幼儿园通过校报刊、宣传栏、主题班会、家长群等方式全方位宣传扩大教育扶贫知晓率和覆盖面。同时,区教科体局充分利用报刊、广播、电视、微信等媒体平台,宣传教育脱贫工作中涌现出的先进典型、工作成效、经验做法,切实营造了良好的教育脱贫氛围。

    全站热点
    庆祝中华人民共和国成立70周年“初心与使命光荣与梦想”南昌·海口·延安摄影联展开幕

    2019-11-30 13:00阅读

    桃李争妍,莲湖区人社局开展2019年度教育系列职称申报评审工作

    2019-11-29 16:47阅读

    杜城街道召开党的十九届四中全会精神宣讲报告会

    2019-11-28 17:56阅读

    薛占海:加快推进重点项目 稳增长促投资

    2019-11-27 13:05阅读

    李娴调研“三改一通一落地”工作

    2019-11-26 10:47阅读

    李建平:生命岔路口的“扳道工”

    2019-11-25 09:16阅读

    王曲街道举行脱贫攻坚“两讲一比”活动

    2019-11-22 17:32阅读