您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

突出“红”“绿”基调 发展滔河经济带

2019-12-02 08:22  商洛日报  字号:T|T

李治军 李军

今年九十月份,商南县赵川镇前坡岭战斗遗址、十里坪镇中共中央中原局白鲁础会议旧址迎来了数十批前来接受党性教育和红色教育的党员、干部。他们不仅仅来自商南县,还有商洛市其他县区、市级机关的。这是商南县赵川镇、十里坪镇近年来积极开发红色旅游的结果,也是商南县滔河经济带活力不断增强的体现。根据商南县“一心三带五协同”规划布局的总体方案,滔河经济带以滔河流域为轴线,串联滔河沿线的赵川、十里坪两个镇,开发红色文化资源,丰富红色旅游业态,打造鄂豫陕革命老区知名红色旅游带;践行绿色理念,按照农林水结合、种养加一体思路,发展生态农业,促进农产品就近加工,统筹推进集镇与乡村、产业发展与资源保护、环境综合治理与三产融合等协调发展,着力打造以红色旅游、绿色产业为主的特色经济带。

2018年以来,围绕这样的规划和县上确定的重点,赵川镇、十里坪镇结合各自实际,依托重点建设项目支撑,突出“红”“绿”基调,加快发展步伐。

着眼开发红色旅游,赵川镇利用区域内前坡岭中原突围战斗遗址、中共商洛地委行署办公旧址、国立河南大学遗址等丰富的红色旅游资源,突出红色文化,加快旧址复原等,打造“红色旅游小镇”。目前,前坡岭中原突围战斗遗址红色旅游项目建设已完工,革命宣誓广场、滔河英雄桥、红色迎宾景观长廊、通往战斗核心点“老虎洞”的步道等均已建成,一个主题鲜明、内涵丰富的红色游景点已初步形成,吸引着县内外游客前往,成为商南县广大党员干部党性教育和廉政教育基地,也是中小学生的德育教育和爱国主义教育基地。十里坪镇抢抓商南县创建国家“四好农村路”示范县机遇,加快推进赵白路(赵川镇至十里坪镇白鲁础村)、白王路(十里坪镇白鲁础村至山阳县王阎镇)道路建设,推进中共中央中原局白鲁础会议旧址、红七十四师成立旧址等红色遗址的保护和开发。其中,今年投资300多万元对十里坪镇碾子坪村红七十四师成立旧址实施了保护修复,恢复旧址原貌,充实观瞻内容,生动展现当年红军驻扎、活动场景等。

大力发展生态农业。赵川镇结合脱贫攻坚,大力发展特色产业。其中,今年扩建了店坊河村秦川猪和食用菌产业基地,在腰岭、魏家台、松树垭、文化坪等村新建5000亩中药材基地,在店坊河村建成了1000亩瓜蒌子基地,在前川、后川、淤泥湾村发展茶园1000亩、科管茶园3000亩,在老府湾、文化坪两个村修建鱼塘6个,养鱼10万尾。十里坪镇按照“保护发展、绿色发展”原则,立足独特的高山小气候,突出“高山、有机、绿色、环保”特色,大力发展高山蔬菜、茶叶、食用菌、冷水鱼、中药材等产业。今年新建规模产业基地27个,其中千亩以上基地4个,百亩以上基地16个,建成宽坪土豆粉、黑沟艾蒿等农产品加工厂4个,注册“秦岭老家”“十里红岩”等农产品电商品牌4个,2018年7月以来,累计销售特色农产品1000多万元。

赵川镇、十里坪镇突出循环理念,分别实施裕广同达钒业基地、槐树坪钒矿产业园等重点项目,壮大镇域经济。加快道路、饮水、通信基站、电力设施等建设和完善,补齐“短板”,夯实发展“基石”。今年,赵川镇实施通村通组水泥路及“油返砂”改造112.4公里,建设便民桥14座;十里坪镇完成了赵白路赵川至大竹园段35公里病害路面修复,新建成16条通组路、便民桥4座。

    全站热点
    耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

    2019-12-01 09:09阅读

    枣园社区“四点半课堂”开课啦 孩子放学有了好去处

    2019-11-30 11:07阅读

    集中精力抓项目 全力以赴稳增长

    2019-11-29 10:24阅读

    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    保障先行 严管激励——宁陕县公安局“三个三”谱写辅警队伍管理新篇章

    2019-11-26 17:03阅读

    汉阴城关镇多轮驱动特色产业发展

    2019-11-25 16:03阅读

    市文联与外省市县文联及文艺拔尖人才“结对子”合作

    2019-11-23 05:02阅读