您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南加强重度残疾人照护服务

2019-12-02 10:13  商洛日报  字号:T|T

(胡军)近年来,商南县秉持“以残疾人为本、帮残疾人解困、为残疾人服务”的宗旨,不断加强重度残疾人照护服务,为这一群体点亮了希望之光。

建设“三个体系”,优化残疾人照护服务大环境。搭建组织领导体系,形成以县、部门、镇办、村(社区)为阵地的四级工作网络;完善政策制度体系,坚持每年为残疾人办好10件实事,先后制定出台了《落实残疾人基本生活补贴和重度残疾人护理补贴工作方案》《残疾人托养服务机构管理暂行办法》等文件,逐步形成了以基本养老、基本医疗、最低生活保障、残疾儿童康复救助为重点的政策体系;健全服务保障体系,采取公建民营、民办合建、民办公助等方式,累计投入资金1.3亿元,建成残疾人托养中心2所、康复中心2处、社区日间照料中心6所,新建或改造农村敬老院、老年护理院、老年公寓、福利院等场所19处,创建国家级残疾人培训基地1个,基本实现了残疾人服务“有机构、有人员、有场地、有设施、有制度、有载体”的规范化建设目标。

推行“三种模式”,实现残疾人照护服务多层次。针对偏远山区、居住分散的贫困重度残疾人,实施“居家安养”。通过政府购买服务的方式,定期组织残疾人康复中心、老年护理院、福利院的服务人员深入其家中,开展常规检查、康复指导、心理疏导等,近两年共为1200名残疾人提供短期照料8000多次、器具配送1100多次、按摩理疗350多次、家电维修90多次;针对城区行动不便、生活不能完全自理的半失能残疾老人,实施“日间照料”,成立6个社区日间照料中心,组建专业服务队伍,实行24小时轮班制度,城区200多名残疾老人享受到了生活照料、卫生保洁、按摩理疗、康复训练等服务。同时,探索实施了“互联网+”照料服务,社区日间照料中心可通过城区智慧网络平台,与县级医疗机构进行信息互通,高效满足了部分重残患者的康复指导和健康咨询等需求;针对需要专人护理、生活完全无法自理的重度精神、智力残疾人,实施“集中托养”。依托县福利院、老年护理院、老年公寓、镇办敬老院,每年集中托养智力残疾人和老年残疾人1300多人。同时,整合县级医疗卫生机构资源,走医养结合的新路子,先后建成2家残疾人托养中心,全部实行“寄宿制”管理,每年托养精神残疾患者达500人次以上。为实现残疾人托养中心良性运营,该县还将16周岁以上的精神病患者和重度智力残疾人纳入“五保”或“低保”范围,给予每人每月1000元的康复救助,托养机构不再向患者家属收取其他费用,有效解决了全县重度精神病患者的“照护难”问题。

开展“三项行动”,力促残疾人照护服务上水平。开展精准康复行动。建成2家残疾人康复中心,3年来,共为30多名贫困耳聋残疾人免费配发了助听器,为30多名肢残患者安装了假肢,为2700多名精神残疾人提供了心理疏导;开展就业创业行动。严格执行《残疾人就业条例》,落实残疾人就业优惠政策,大力开展残疾人技能培训,1000多名残疾人通过税收减免、岗位补贴、见习补助等政策实现自主创业和稳定就业,210户贫困残疾家庭通过发展光伏产业、畜禽养殖、电子商务等实现增收;开展慈善关爱行动。积极组织残联机构和社会爱心人士,为残疾人解困难、送温暖。近3年共为120多名重度肢体和视力残疾人进行无障碍改造,为全县重度残疾人发放护理补贴1710万元,为300多名精神残疾患者免费发放药品,为25名贫困残疾儿童提供送教上门服务,13名贫困残疾大学生通过资助顺利入学,对460户贫困残疾人家庭进行了危房改造或移民搬迁。

    全站热点
    耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

    2019-12-01 09:09阅读

    庆祝中华人民共和国成立70周年“初心与使命光荣与梦想”南昌·海口·延安摄影联展开幕

    2019-11-30 13:00阅读

    关山街道各支部掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮

    2019-11-29 10:53阅读

    指尖纵横的编制艺术——华州竹编技艺

    2019-11-27 23:00阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读

    军地融合谋发展 司法保障优环境

    2019-11-25 18:26阅读

    市政协举行“不忘初心、牢记使命”主题教育暨党组中心组学习会议

    2019-11-23 13:01阅读