您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新疆:十里不同天 一步换一景

2019-12-02 10:17  铜川日报  字号:T|T

本报记者 李由

人们常说,不到新疆就不知道祖国有多大,不到新疆就不知道草原有多美。如果说世界是一本书的话,那么我觉得新疆就是那最美的一页。没错,新疆占了中国面积六分之一,幅员辽阔,有棉田、吐鲁番的葡萄,肥硕的羊儿成群行走在草原上的壮观场景;有经过大自然的鬼斧神工而形成的规模宏大气势雄伟壮观的风蚀奇特景观魔鬼城;那美丽的喀纳斯、原著图瓦人最集中最大最边远的村庄禾木……它的美不能用一个季节概括,因为即便同一个地方也会因为时节的变化呈现完全不同的景色,所以就连太阳也要偏爱它,在这片土地上多走两个小时。

七日的旅行,每天虽早出晚归,身体疲惫,但一见到那大美的风光,便激情涌起,感慨这曾经被世人遗忘的地方,竟美得如此纯粹。一条河,一片森林草原,戈壁雅丹,一个古老的民族和村落,以它的雄浑、粗犷、淳朴、原始和无与伦比的气势征服着每一位游人。无边的花海看不够,甜甜的瓜果吃不够,那拉提草原看不够,独库公路走不够,魔鬼城的雅丹地貌赏不够……新疆,有太多理由值得人们一去再去,路途遥远,累并快乐着……

新疆真的是一个慢生活的城市,中午十二点半店铺才稀稀拉拉地开门营业,烤包子、烤三道黑、烤五道黑、爆炒狗鱼、清蒸稀鳞硅鱼……各种美食应接不暇,真的是余味无穷。

午饭过后,我们整理好行李,驰骋在宽阔的公路上。伴着时而阴雨、时而烈阳的多变天气,展现在眼前的是雄伟的大山。一座连着一座的青山牢牢吸引着我们的眼球,我趴在玻璃上静心凝望,感觉一双眼睛不够使用,盯着窗外,生怕漏掉一座山峰,身边的人问话都不舍得扭头。

自驾游走北疆一线真的是太美了,给了我们一路的惊喜,沿途拿手机录了许多视频,总觉得很完美,可是到下一秒、下一个景点觉得更美。喀纳斯就像是一位神秘的仙女,旅行虽不是救命解药,但也算得上是阿司匹林,给你的灵魂一个释放的空间。著名的那拉提景区,位于河谷内、伊犁哈萨克自治州新源县境内,总面积800平方公里。为保护自然环境不受旅游开发的破坏,景区的旅游生活区和风景观赏区分开建设。在景区穿行,触目皆是嫩绿的草原、墨绿的松涛、起伏的山峦,天上飘浮的白云、远处弥漫的仙雾更添神秘。魔鬼城,又称沙衣坦克尔西,这里有它的粗犷和温柔,落日时分,奇形怪状的雅丹地貌被拉长了声音,金橘色的光芒,一股脑地灌进这大地的缝隙里,此刻的他们是温柔至善至美的。

新疆的美,是大自然的恩赐。

在新疆的最后一天,我们行驶在独库公路上。眼前的山谷中,独库公路就像是藏在山里的一条飘带,蜿蜒九曲,公路的尽头,满面的青山绿水向我眼前扑来。一路上风景如画,随处可见湛蓝的天空、徜徉的云朵、悠闲的牛羊,周围的蒙古包炊烟袅袅,一派恬淡祥和的景象。独库公路上行驶的不仅有车辆,还有牛羊。这里的动物并不怕人,它们慢悠悠地走在路边或是路中央,似是在家中院子闲庭漫步,飞驰的车子也要为他们放慢脚步,它们才是独库公路真正的主人。据说,修建独库公路的时候,数万名官兵奋战十年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。如今行驶在这条美丽的行车道上,除了感受它的美丽,更多的是敬仰。

倾听疆语,无需表达,但我无疑是偏爱新疆的,没有一个地区可以拥有这么多的赞美:这里地大物博、山川秀美、气候多样、空气新鲜;来这里时间不够用、电池不够用、舌头不够用;来这里你会爱上它,并戒不掉;这里有一种魔力,让人无法自拔,念念不忘;这里开放包容,可以放慢脚步体会美好……

    全站热点
    耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

    2019-12-01 09:09阅读

    庆祝中华人民共和国成立70周年“初心与使命光荣与梦想”南昌·海口·延安摄影联展开幕

    2019-11-30 13:00阅读

    汉中市中心城区天然气市场整合完成

    2019-11-29 11:29阅读

    指尖纵横的编制艺术——华州竹编技艺

    2019-11-27 23:00阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读

    长安区下足“绣花”功夫提升城市治理水平

    2019-11-25 18:32阅读

    汉中市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开

    2019-11-23 13:03阅读