您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中市公安机关依法查扣冻结涉黑恶资产17.14亿元

2019-12-02 11:20  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 黄莉)扫黑除恶专项斗争开展以来,我市公安机关充分发挥主力军作用,特别是在“打财断血”深挖经济利益链条,着力破解涉案财产扣缴、甄别、处置等难题方面,深入调查黑恶组织及其成员财产状况,清查涉案资产、深挖利益链条,及时查封涉案的非法经营场所、冻结非法资金、没收非法所得,及时封堵非法资产转移藏匿的渠道途径,坚决摧毁黑恶势力经济基础。截至目前,全市公安机关依法查封冻结扣押涉案资产17.14亿元,打财断血成效排名全省前列。

黑恶势力之所以能危害一方,其中一个最重要原因在于有一定的财力物力支撑。市公安机关积极探索健全黑恶资产彻查‘清零’制度,坚决防止“见黑见恶不见财”。始终坚持深挖“黑财”和侦查破案同步进行、同频共振,逐案深查、联动响应,努力铲除黑恶势力经济基础。深挖黑恶犯罪线索与深挖利益链条同向发力,综合采取多种措施,决不让黑恶势力有任何生“血”能力和死灰复燃机会。按照两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》,市公安局牵头与市税务局、市财政局、市审计局等19家单位部门联合印发《汉中市扫黑除恶专项斗争打财断血协同工作机制》,对办理的每一起涉黑涉恶案件坚持同步查清涉案人员与涉案财产,同步深挖犯罪线索与利益链条,严格落实房产、车辆、资金账户、贵重物品、公司股权、有价证券“六个必查”。同时,为防止“打财断血”工作出现盲区、产生漏洞,公安机关协同市场监管、税务、人民银行、银保监等部门明细行业领域管理重点,对涉嫌洗钱,以及掩饰、隐瞒犯罪所得涉及的财产及时做好评估、鉴定、检验、审计等工作,确保已掌握的“黑财”应扣尽扣、应缴尽缴,有效阻止了涉黑涉恶资金逃逸或洗白。

在涉黑涉恶案件侦办中,注重建立处置与保护相统一机制,既彻底摧毁黑社会性质的经济基础又保护当事人合法权益。在西乡朱某军涉黑案件侦办中,西乡公安机关紧紧依靠当地党委政府,根据《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题意见》,对不易查封、扣押的大量名贵苗木和鱼塘水产品及时汇报政府,由政府聘请专业公司委托看护、管理,防止资产灭失,使这些财产得以有效保护,也为下一步资产处置奠定良好的基础。汉台分局及时对外发布《扫黑除恶专项斗争线索征集第9号公告》和《关于申报登记黑社会性质组织及成员相关债权债务的公告》,在做好涉案财产处置的同时,充分厘清债权债务关系。

打蛇打七寸,切断黑恶势力的经济来源,必须打财断血、斩草除根。全市公安机关主动联系检法两院提前介入,始终坚持“以审判为中心”刑事司法政策,与检法联合建立复杂黑恶案件会商工作机制,对案件中遇到的新问题集思广益,共同商量,为涉案“黑财”处置工作打好基础。在西乡朱某军涉黑案的侦办过程中,专案组打财断血小组在办案过程中通过摸索总结出“五必查五取证二协调”工作法,认真开展涉黑集团资金和资产评估,充分发动和依靠群众,实现黑产黑财追缴干净,为案件打财断血积累了宝贵经验。

截至11月20日,公安机关侦办黑社会性质组织案件10起(经省市检察院把关定性认定涉黑社会性质组织8个,另两起为涉恶犯罪团伙案)、恶势力犯罪集团案件26起、涉恶犯罪团伙案件18起,侦办涉恶类犯罪案件1055起,依法查封冻结扣押涉案资产17.14亿元。其中已甄别认定黑产黑财16.6亿元,占打财断血总量的96.84%,打财断血战绩排名全省前列。

    全站热点
    一代廉官 ——汉太尉杨震

    2019-12-02 10:06阅读

    庆祝中华人民共和国成立70周年“初心与使命光荣与梦想”南昌·海口·延安摄影联展开幕

    2019-11-30 13:00阅读

    黄成切:朱村脱贫致富路上的“灯塔”

    2019-11-29 14:16阅读

    市政府召开2019年第12次常务会议

    2019-11-28 09:12阅读

    渭南高新区开展路检路查联合执法行动

    2019-11-27 03:03阅读

    中国医药健康产业股份有限公司来渭南经开区考察

    2019-11-25 22:08阅读

    陕西省“不忘初心、牢记使命”专题文艺巡演——话剧《共产党宣言》在铜川市上演

    2019-11-24 08:07阅读