您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市中院“五个突出”做好司法宣传工作

2019-12-02 11:35  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 张婉婉)近日,最高人民法院政治部、最高人民法院新闻局、人民法院新闻传媒总社对在司法宣传工作中表现突出的人民法院予以通报表扬,市中院位列其中,获此殊荣。

今年以来,市中院以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,始终坚持正确的政治方向和舆论导向,做到“五个突出”,加大宣传力度,司法宣传工作取得显著成效。

突出“不忘初心、牢记使命”主题教育学习宣传。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该院认真抓好理论学习中心组的学习教育,通过围绕主线学、明确专题学、交流研讨学等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大干警学先进、找差距,守初心、担使命。先后开展了“追寻革命足迹,传承红色基因”革命传统教育、全市法院“不忘初心、牢记使命”主题演讲、“牢记初心使命,学习身边榜样”全市法院先进典型事迹报告会、全市法院庆祝新中国成立70周年文艺汇演、“践为民初心、庆祖国生日”主题党日等系列爱国主义教育活动,组织全市法院干警拍摄制作了“歌唱祖国”微视频,激发干警爱国之情,激励干警担当作为、奋发进取。

突出扫黑除恶专项斗争重点宣传。持续深入宣传中、省、市的决策部署,宣传打击重点、举报途径、法律政策、工作成效等。开展了全市法院专项斗争集中宣传日活动,成立了专项斗争知识宣讲团,深入社区、农村、学校、企业等开展扫黑除恶专项斗争宣传12次,发放宣传资料1200余份,官方自媒体推送扫黑除恶知识问答、新闻稿件共计36期,制作短视频2条,利用“一周一案三问”普法微平台向基层村组推送涉黑涉恶典型案例3期,制作宣传展牌19块,印制发放宣传手提袋1000个,LED屏播放扫黑除恶宣传片800余小时,收到较好的社会效果。

突出审判执行实效宣传。充分利用传统媒体和新媒体,以视频、图片、文字等各种形式,围绕法院在服务大局护航经济发展、审判执行维护社会公平正义、司法改革、诉讼服务、队伍建设、脱贫攻坚等方面的工作亮点、工作职能、工作举措、工作经验、工作成效进行宣传,1至10月在各类媒体刊发各类新闻稿件1700余篇,其中897篇被中、省媒体刊用或转载,制作专题片4部。

突出身边榜样典型宣传。积极挖掘和培育法院先进典型,发现和宣传基层一线法官,营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围,涌现出集体一等功泥阳法庭、集体二等功铜川中院、全省十佳人民法庭陈炉法庭、全国优秀法官张梅、全国法院调研先进个人张文东、“全省十佳女法官”乔颜芳等一批砥砺奋进、追赶超越的先进集体和爱岗敬业、敢于担当的优秀法官代表,树立了全市法院和法官的良好形象。

突出新媒体网络宣传。顺应新媒体“融合”发展趋势,适应新媒体时代宣传格局变化,搭建门户网、内网、微博、微信、客户端新媒体矩阵。从法律、法院和法官三个层面进行实时动态宣传。今年3月,入驻快手、抖音平台,抢占短视频新兴舆论阵地,制作短视频23条,播放量1200万+,点赞28万+,推出了《开播要有仪式感》《现在开庭》《直击案件现场》《致敬八一》等一批有创意、接地气的作品。在中国长安网3月快手号榜单排名全国第四名,被快手政务作为成功范例在全国法院新媒体建设工作培训会上交流示范。拍摄的微电影《追梦路上的守护》荣获全省法院首届十佳微电影。

市中院以此次通报表扬为契机,全面加强和改进新时代人民法院司法宣传工作,不断提高司法宣传工作能力和水平,传递法院好声音,汇聚法治正能量,迈向司法宣传新征程。

    全站热点
    新疆:十里不同天 一步换一景

    2019-12-02 10:17阅读

    庆祝中华人民共和国成立70周年“初心与使命光荣与梦想”南昌·海口·延安摄影联展开幕

    2019-11-30 13:00阅读

    汉台狠抓农村人居环境整治

    2019-11-29 15:04阅读

    市农业农村局突出重点系统整治行业乱象

    2019-11-28 09:21阅读

    渭南高新区开展路检路查联合执法行动

    2019-11-27 03:03阅读

    中国医药健康产业股份有限公司来渭南经开区考察

    2019-11-25 22:08阅读

    赣州、遵义、延安“长征之旅”踩线考察及宣传推广活动小记

    2019-11-24 13:03阅读