您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉台构建企业“诚信联盟”

2019-12-02 13:02  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 叶亚楠 侯甜)汉台区全力推动企业构建“诚信联盟”,努力建立企业之间的监管机制和自律机制,有力促进了企业自觉守法经营,进一步营造了“公开、公平、公正”的营商环境,

在联盟筹建之初,区上派出专人全程参与,指导撰写相关章程,明确入盟单位5项权利、3项义务和6项工作任务。通过建立联盟内部自清、自律、自觉的约束机制,入盟单位达成5项自律公约,充分发挥了集约监管效能,构建起政府引导、行业自律、群众监督的信用生态。目前,已发展入盟会员20家,其中食品经营单位14家,药品药械经营单位6家。

为激发联盟活力,入盟企业通过定期开展互查、互评、互学、互鉴“四互”活动,总结经验,找差距、促提升,普遍增强了质量意识、安全意识,也提高了经济效益。同时,联盟定期组织经营条件较差的企业到同行业示范企业进行实地观摩、座谈交流,以先进带后进;邀请媒体记者、市民进入联盟企业参观,以强化社会监督,共建共享安全诚信的消费环境。

为了提倡企业守法经营,联盟设立企业红黑榜,对发现违约失信的联盟会员,根据其性质及造成的影响或进行曝光、清退,或直接除名,充分发挥守信联合激励,失信联合惩戒的引导力、威慑力,鼓励失信主体加快整改,修复信用。截至目前,累计入选红单企业20家,责令整改1户。

    全站热点
    北屯街道坚持周末巡查 扎实做好铁腕治霾工作

    2019-12-02 10:49阅读

    耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

    2019-12-01 09:09阅读

    临渭区开展平安建设暨扫黑除恶专项斗争巡演活动

    2019-11-29 17:06阅读

    新区:聚力重点项目建设 推动经济高质量发展

    2019-11-28 10:23阅读

    中央扫黑除恶第十二督导组第三下沉组来商开展督导“回头看”

    2019-11-27 08:24阅读

    阎良区市场监管局扎实开展“计量服务中小企业行”系列活动

    2019-11-25 22:25阅读

    老城办开展校园周边综合整治 营造和谐优美育人环境

    2019-11-24 15:00阅读