您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勉县强化措施狠抓义务教育控辍保学

2019-12-05 11:26  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 赵彦军 刘新荣)今年以来,勉县教体局持续优化工作部署,强化工作措施,狠抓义务教育控辍保学工作,取得明显成效,全县27772名义务教育适龄儿童、少年全部在校公平接受义务教育。

健全工作机制,夯实责任分工。县教体局成立了以局长为组长、县教育督导室主任为副组长、局脱贫办主任和各股室长、各义务教育中小学校长为成员的控辍保学领导小组,明确了责任分工。积极会同县脱贫办严格落实“七长”工作责任制,层层签订了控辍保学责任书,夯实了各级的工作责任,全县控辍保学工作全面、有序开展。

精心安排部署,全面排查问题。县教体局印发了《勉县关于做好2019年贫困退出义务教育达标认定工作的通知》,成立由县教育脱贫办、基础教育股、资助中心、教育督导室四部门组建的联合督查组,深入全县各镇、街道办、各义务教育中小学会同镇村干部、学校校长和控辍保学工作专职教师对照贫困退出标准,对全县69个退出贫困村和3314名建档立卡贫困户义务教育阶段适龄儿童少年就学情况进行了全面排查,做到义务教育工作万无一失,不漏一名学生。

规范转学手续,严把学籍关口。县教体局不断规范义务教育学籍管理制度,严格学生转学、休学程序,做到县局、各学校学籍管理平台的严格审核和实时监测,及时掌握学生学籍变动情况,精准定位学生就读学校,确保学生依法接受义务教育,不流失。

扎实送教上门,确保教育公平。县教体局落实了全县42名残疾儿童少年每年每生的公用经费6000元,组织专职教师开展每月不少于2次的送教上门工作,切实保障送教教师的交通和生活补助,确保送教上门工作落到实处,残疾儿童少年公平享受义务教育。

认真工作记录,健全控辍台账。县教体局督导各镇、街道办中心校建立了精准的《6-15岁学龄儿童少年统计表和花名册》《义务教育阶段建档立卡学生统计表和花名册》等台账资料,特别对建档立卡贫困户子女、残疾家庭子女等特殊群体的信息做到精准掌握、实时管控。

    全站热点
    市委办公室机关第二党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会 魏四新参加

    2019-12-05 08:09阅读

    创建全国文明城市,长乐中路街道在行动

    2019-12-04 10:35阅读

    市人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会 张建军主持

    2019-12-03 08:07阅读

    耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

    2019-12-01 09:09阅读

    关山街道各支部掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮

    2019-11-29 10:53阅读

    指尖纵横的编制艺术——华州竹编技艺

    2019-11-27 23:00阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读