您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁强凝聚社会各界力量拔穷根促脱贫

2019-12-07 11:05  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 刘炳林)初冬,在玉带河畔的扶贫民营企业宁强县羌州绣娘公司里,10余名贫困户绣娘坐在一起飞针走线做绣品,绣牡丹的、绣小鸟的、绣火箭的,一幅幅绣品色彩鲜艳,图案美观。公司负责人王小琴说,“来公司做羌绣的绣娘们不但学了技术,还可以在家门口每人每月挣2000多元。”舒家坝镇黄家梁村贫困户哑绣娘郑娥学会了羌绣,家里建起了新房,实现了脱贫目标,还获得全省脱贫攻坚“奋进奖”和自强励志类“陕西好人”荣誉称号。

为让农村贫困群众的头脑“富”起来,有效激发脱贫动力,该县组织政协委员、社会团体、非公经济农科人才深入乡村和田间地头,为村民送政策、送技术、送信息、送法律、送健康,上门开展食用菌栽培、中药材种植和健康、法律等知识培训。民革宁强支部紧紧围绕“科普下乡助扶贫,惠及民生促发展”主题,为贫困户放送《农民工法律知识手册》《测土配方施肥技术》《马铃薯高产栽培技术》等资料8000余册,解答法律法规、惠农政策咨询200余起,现代农业技术服务指导群众10000余人次。县政协委员、民盟成员、县真菌研究所所长张怀荣深入各镇村开展天麻、木耳等技术培训,为贫困户送菌种、送技术,送信心。沈家坝村12组村民李应国在他的指导下采用新技术种植新品种乌红杂交天麻1亩,实现产值5万元,如期实现脱贫。

为切实开展好“百企帮百村”活动,县上引导非公企业和非公经济人士采取产业扶贫、智力扶贫、就业扶贫、商贸扶贫、捐赠扶贫等方式积极参与扶贫、公益慈善活动。去年以来,全县90户非公企业累计投入帮扶资金达到6030万元,帮助102个贫困村改善基础设施,发展农村产业,使45个贫困村、3.18万贫困人口退出贫困。县春润农业发展有限公司投资14万元,为帮扶的石墙院村27户贫困户提供猪仔,户均5头。县鑫润矿冶有限公司投资8万元,为帮扶的茅咀村安装了20套5米高的太阳能路灯,解决了群众照明问题。县凯虹商贸有限责任公司投资6万元,为帮扶的水观音村加固河堤200余米。县飞鹿商贸有限责任公司投资1.5万元,帮扶瓦窑坪村改善办公条件。县汉源明珠商贸有限公司投资1.4万元,为帮扶的双白果树村购置2万株香椿树苗,扶持农户发展产业。县千山茶业有限公司等企业通过农村土地流转、解决富余劳动力转移就业等形式,为贫困户提供季节性用工岗位600余个,人均增收3000至5000元。

    全站热点
    雁塔区开展陕西省“宪法进社区”主题日示范活动

    2019-12-06 17:55阅读

    “金叶”铺就致富路 群众捧起“金饭碗”

    2019-12-05 21:07阅读

    市委办公室机关第二党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会 魏四新参加

    2019-12-05 08:09阅读

    西安中民多措并举保障采暖季民生用气

    2019-12-03 11:37阅读

    耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

    2019-12-01 09:09阅读

    黄成切:朱村脱贫致富路上的“灯塔”

    2019-11-29 14:16阅读

    安康市“四个一”推动重点培育市创建见实效

    2019-11-28 09:12阅读